Молодечненский суд признал виновными в превышении полномочий четырех следователей из Мяделя и эксперта. Мужчины получили сроки от трех до четырех лет, женщин были признаны виновными, но отпущены в зале суда, пишет tut.by.

Старший следователь Максим Валевко осужден на 4 года лишения свободы, начальник Мядельского районного Следственного комитета Александр Штуро — на 3,5 года, его заместитель Михаил Соколдынский — на 3 года. Все они будут отбывать наказание в колонии усиленного режима. Еще пять лет им нельзя работать в органах, бывших сотрудников Следственного комитета лишили званий.

По три года наказания получили следователь Анна Соколдынская и эксперт Елена Кабитенко, но с отсрочкой исполнения на два года. Они останутся на свободе, если за время отсрочки снова не нарушат закон.

До суда все они полгода находились под стражей.

Поводом для суда стал инцидент, произошедший в феврале 2018 года. В милицию обратилась 21-летняя Ольга Довжук с заявлением о краже мобильника. Потом девушка выяснила, что забыла телефон у подруги после дискотеки.

По версии обвинения, старший следователь Максим Валевко два раза ударил девушку резиновой палкой. Позже она нашла у себя на теле синяк и рассказала родным, а те обратились в правоохранительные органы.

Трое сотрудников Следственного комитета, как утверждало обвинение, помогли коллеге замять дело о применении насилия, а эксперт подделала результаты экспертизы.

Кстати, сама пострадавшая признавалась, что после вечеринки, где она выпила, помнит не все, что произошло под утро. Девушка говорила, что не имеет претензий к обвиняемым. Расследованием дела занимались сотрудники КГБ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…