Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) выделит Беларуси страновый грант в размере более $15 млн на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в течение 2019-2021 годов. Соответствующее соглашение подписано сегодня на Втором региональном совещании по вопросам расширения доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), передает БЕЛТА.

Это уже второй раунд финансирования: в этом году завершается трехлетняя программа поддержки, стартовавшая в 2016 году. Новый гранд в размере $15,84 млн будет реализовываться с 2019 по 2021 год. Государственным страновым получателем гранта является Республиканский научно-практический центр медицинских технологий.

Средства будут направлены на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, дополнительно к мероприятиям госпрограммы “Здоровье народа и демографическая безопасность”. В частности, на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп, поддержку лечения таких пациентов (закупку препаратов, которые из республиканского бюджета не финансируются), закупку новых лекарственных средств для лечения форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью и средств для их своевременной диагностики.

“Это дает возможность нашей стране расширить количество лиц, которым доступно лечение туберкулеза с применением самых современных схем. Надо отметить, что мы выпускаем основную линейку препаратов в Беларуси. Это доступные и недорогие лекарства. Но в мире изобретено еще немало новых препаратов, и грант нам позволит дополнять ими линейку отечественных лекарств”, – прокомментировал министр здравоохранения Валерий Малашко.

Также в этот день подписан меморандум о взаимопонимании между Минздравом Беларуси и партнерством “Остановить туберкулез”, минское заявление стран ВЕЦА о расширении доступа к качественным и недорогим лекарствам и методам диагностирования и соглашение, которым Минск присоединился к Парижской декларации.

В Минске 20-22 ноября проходит Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Участники обсуждают вопросы доступа к современным схемам лечения, диагностики и профилактики таких важных инфекционных заболеваний, как туберкулез, ВИЧ и гепатит. Это основные заболевания инфекционной природы, которые вызывают беспокойство у всех стран региона.

Организатор мероприятия – Министерство здравоохранения Беларуси при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Европейского регионального бюро ВОЗ и партнерства “Остановить туберкулез”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…