Евросоюз одобрил соглашение о Brexit SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Лидеры 27 стран Евросоюза одобрили проект соглашения об условиях брекзита. В своих комментариях перед специальным саммитом в Брюсселе европейские политики говорили, что это наилучшее из возможных соглашений, и что альтернативы ему нет.

Правительство Великобритании жестко критикуют за этот договор – причем как противники брекзита, так и сторонники. Чтобы соглашение вступило в силу, оно должно быть одобрено британским парламентом. Между тем, в парламенте Великобритании против проекта выступают не только оппозиционные партии, но и часть правящей Консервативной партии.

В воскресенье премьер-министр Тереза ​​Мэй выступила с открытым письмом к нации с просьбой поддержать соглашение по «брекзиту», которое, по ее словам, соответствует национальным интересам и откроет новую страницу в жизни страны.

Одновременно бывший министр иностранных дел и активный критик предлагаемой сделки с ЕС Борис Джонсон заявил, что в случае заключения договора Британия превратится в государство-сателлита. По словам Джонсона, Лондон сделает большую ошибку, если пойдет на нее.

В соглашении об условиях брекзита говорится, что на всей территории Соединенного Королевства должны действовать таможенные правила ЕС, а в Северной Ирландии – и другие европейские нормы. Кроме того, документ обязывает Лондон заплатить Брюсселю 39 млрд фунтов в счет ранее принятых обязательств перед европейским бюджетом.

Критики проекта говорят, что этот договор по сути отделяет Северную Ирландию от остальной территории страны, лишает Лондон возможности добиваться собственных торговых соглашений с третьими странами и вынуждает его выполнять почти все решения европейских руководящих органов, не имея никакого влияния на их принятие.

По теме

Тереза Мэй сохранила пост главы британского правительства

Тереза Мэй останется лидером Консервативной партии Великобритании и премьер-министром страны, в среду…

В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд. Есть раненые

Скоростной поезд, следовавший из Анкары в Конью, сошел с рельсов утром 13 декабря. По предварительным данным, поезд…