Лидеры 27 стран Евросоюза одобрили проект соглашения об условиях брекзита. В своих комментариях перед специальным саммитом в Брюсселе европейские политики говорили, что это наилучшее из возможных соглашений, и что альтернативы ему нет.

Правительство Великобритании жестко критикуют за этот договор – причем как противники брекзита, так и сторонники. Чтобы соглашение вступило в силу, оно должно быть одобрено британским парламентом. Между тем, в парламенте Великобритании против проекта выступают не только оппозиционные партии, но и часть правящей Консервативной партии.

В воскресенье премьер-министр Тереза ​​Мэй выступила с открытым письмом к нации с просьбой поддержать соглашение по «брекзиту», которое, по ее словам, соответствует национальным интересам и откроет новую страницу в жизни страны.

Одновременно бывший министр иностранных дел и активный критик предлагаемой сделки с ЕС Борис Джонсон заявил, что в случае заключения договора Британия превратится в государство-сателлита. По словам Джонсона, Лондон сделает большую ошибку, если пойдет на нее.

В соглашении об условиях брекзита говорится, что на всей территории Соединенного Королевства должны действовать таможенные правила ЕС, а в Северной Ирландии – и другие европейские нормы. Кроме того, документ обязывает Лондон заплатить Брюсселю 39 млрд фунтов в счет ранее принятых обязательств перед европейским бюджетом.

Критики проекта говорят, что этот договор по сути отделяет Северную Ирландию от остальной территории страны, лишает Лондон возможности добиваться собственных торговых соглашений с третьими странами и вынуждает его выполнять почти все решения европейских руководящих органов, не имея никакого влияния на их принятие.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.