Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране.

Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.

Такой же приказ отдан личному составу Службы безопасности Украины. «Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны», — говорится в заявлении пресс-службы СБУ.


Особый правовой режим военного положения предусматривает ряд ограничений для граждан. В частности, государство получает право отчуждать имущество, находящееся в частной или госсобственности, на нужды страны или армии, пишет ТАСС. Кроме того, возможны ограничения передвижения жителей страны, вплоть до полного запрета выезда за границу, а также особый порядок досмотра на контрольно-пропускных пунктах.

Режим позволяет введение комендантского часа и трудовой повинности для жителей страны, а также принудительное переселение граждан страны-агрессора.

Также военное положение предусматривает запрет митингов, шествий и демонстраций. Возможно ограничение других массовых акций.

Власти страны получают возможность запрещать деятельность политических партий и общественных объединений, угрожающих независимости государства. Это же касается работы СМИ. Возможен запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в свою очередь сообщили, что выборы в стране в условиях военного положения по закону проводиться не могут. Однако вопрос о выборах главы государства, которые намечены на март 2019 года, будет зависеть от указа президента, пишет «Газета.ру» со ссылкой на издание «Украинская правда».

Напомним, 25 ноября три корабля военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды России, нарушив конвенции ООН. Украина заранее не подала заявок на проход своего флота через пролив. Корабли не реагировали на предупреждения российских пограничников, совершая при этом «опасное маневрирование», из-за чего представители флота России открыли по ним огонь. Позже три украинских судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали сотрудники ФСБ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.