В связи с участившимися ДТП с участием маршруток Госавтоинспекция будет уделять пристальное внимание смене шин автоперевозчиками с летних на зимние, заявил на пресс-конференции 26 ноября в Минске старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ милиции общественной безопасности МВД Станислав Соловей.

— Согласно ПДД, с 1 декабря по 1 марта транспортные средства должны быть оборудованы зимними шинами. В противном случае предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины. Если высота рисунка протектора меньше 4 мм, то водителя вправе предупредить или выписать штраф до 1 базовой величины. В случае повторения в течение года такого же нарушения штраф составит от 2 до 5 базовых величин,  уточнил С. Соловей.

Сезонная смена шин должна производиться на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусах с технически допустимой общей массой до 5 т. Зимние шины устанавливаются на всех колесах. При покупке необходимо обращать внимание на маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S, M S или All seasons. При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

 Мы рекомендуем автовладельцам не дожидаться 1 декабря и уже сегодня «переобувать» автомобили в зимние шины, — подчеркнул С. Соловей.  Следует перестроиться на зимний стиль вождения. Выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния проезжей части, отказаться от рискованных маневров и лишних перестроений, избегать резких торможений.

Также С. Соловей напомнил, что с 26 ноября по 6 декабря Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!». В рамках акции 30 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Зима» на колесах — не будет заносов!» Сотрудники ГАИ выступят в трудовых коллективах и в автотранспортных организациях, напомнят владельцам транспортных средств о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, требованиях ПДД.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…