о втором туре президентских выборов в Грузии победила Саломе Зурабишвили. По подсчетам почти 100% голосов она набрала 59,56% (более 1,14 млн избирателей). Только формально Зурабишвили является независимым кандидатом, так как ее открыто поддерживает нынешняя власть. Представитель оппозиционной коалиции “Сила в единстве” Григол Вашадзе набрал 40,44% (около 778 тысяч человек). Для победы одному из кандидатов достаточно было набрать большинство голосов. По предварительным данным явка составила 56,23%.

Первый тур прошел 28 октября. За Саломе Зурабишвили проголосовали 38,64% избирателей, а за Григола Вашадзе — 37,74%.

Кстати, это последние прямые президентские выборы в Грузии. С 2024 года главу государства будет выбирать парламент.

Саломе Зурабишвили 66 лет. Она родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов. Около трех десятилетий Зурабишвили работала во французском МИДе. В 2003-м стала послом Франции в Грузии, в 2004-м — министром иностранных дел Грузии (уже после революции, в результате которой президентом стал Михаил Саакашвили). Саломе Зурабишвили получила грузинское гражданство, но сохранила французский паспорт. Уже осенью 2005 года она потеряла должность и оказалась в оппозиции Саакашвили. Несколько лет возглавляла оппозиционную партию “Путь Грузии”. В 2016-м при поддержке правящей партии Зурабишвили прошла в парламент.

Саломе Зурабишвили пыталась стать президентом Грузии еще в 2013 году, но ее не зарегистрировали из-за двойного гражданства. В этом году она от французского гражданства отказалась, и эта преграда исчезла.

Как отмечает “Би-Би-Си”, Зурабишвили выступает за сбалансированный подход в отношениях с Россией и с Западом. Вашадзе является сторонником ужесточения курса на сближение с Западом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.