Размещение флота НАТО в Азовском море было бы помощью и поддержкой для Украины в свете захвата Россией украинских кораблей около Керченского пролива, заявил украинский президент Петр Порошенко. По его словам, президент РФ Владимир Путин хочет аннексировать Азовское море. 

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море. Он этом он сказал в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 28 ноября.

По словам Порошенко, подобный шаг НАТО послужил бы поддержкой Украине в свете обострения конфликта с Кремлем после захвата Россией украинских кораблей около Керченского пролива.

Порошенко отметил, что президент России Владимир Путин “хочет аннексировать Азовское море”. Он добавил, что единственный язык, который понимает глава Кремля, – это “сплоченность западного мира”.

Украинский президент заявил, что Германия входит в число наиболее близких союзников Украины.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября “суды” в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса “планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны” и “покушение на умышленное убийство”.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

28 ноября Путин сказал, что конфликт в Черном море был провокацией украинских властей, направленной на осложнение избирательного процесса в Украине, украинский президент Петр Порошенко назвал это заявление неправдой. По словам украинского лидера, Путин устроил провокацию в Черном море, чтобы помешать получению томоса об автокефалии для православной церкви в Украине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.