Политолог Вадим Елфимов: «Украинцы многому могли поучиться у белорусов» SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

25 ноября в СМИ обрушились новости о морской агрессии и новом конфликте между Россией и Украиной. Корреспондент SPEKTR.BY поговорил с политологом, журналистом, кандидатом исторических наук и доцентом Вадимом Елфимовым, как случившееся повлияет на Беларусь, и кому выгодно обострение ситуации.

Елфимов Вадим Алексеевич, кандидат исторических наук, специальность «История международных отношений и внешней политики», доцент

– Как происшествие, случившееся в Керченском проливе, скажется на Беларуси?

– События, происходящие в Керченском проливе, уже влияют на нас. Устами министра иностранных дел нашей республики заявлена тревога, обеспокоенность ситуацией, поскольку это соседние, самые близкие к нам страны, это наши «братья». Ситуация складывается таким образом, что Беларуси приходится предлагать свои посреднические услуги (естественно, при желании других сторон). Мы всегда выступали за то, чтобы был мир, спокойствие и взаимопонимание. Спокойствия уже нет, взаимопонимание утеряно, остается сохранить мир – хотя бы мир, чтобы затем восстановить остальные звенья. Рано или поздно Украина и Россия будут дружить. Это какой-то особый период, его надо пережить и ни в коем случае не дойти до реального конфликта.

– То, что происходит сейчас, конфликтом назвать нельзя?

– Моя оценка и оценка других экспертов заключается в том, что конфликта между Россией и Украиной нет. Есть конфликт в самой Украине – гражданский. Там произошел раскол, это реальность этой страны. Если украинские власти не проявят добрую волю, то никто за них проблему не решит. А решать ее нужно, потому что цена весьма высока – это люди, человеческие судьбы, и, в конечном счете, судьба самого украинского государства. Если разобраться, то по объективным показателям Украина с точки зрения экономики, климата, географического положения – процветающее, благоприятное, спокойное государство. Живи и пользуйся! Для этого нужно проявить ум и политическую волю к миру, а не тому, чтобы кого-то обвинять, спорить. Я думаю, украинцы могли бы многому поучиться у белорусов. Мы живем в стране, где спокойствие и благополучие сваливается не сверху – это политика и стратегия государства. Мы дружим со многими странами, не навязываем никому свою волю, что обеспечивает стабильность, которой мы обладаем.

– В некоторых областях Украины в связи со сложившейся ситуацией введено военное положение. Как вы оцениваете эти действия?

– Это говорит о том, что сама Украина ищет и создает конфликт. Зачем, если впереди предстоят президентские выборы, вводить военное положение? В таких условиях их проводить нельзя, даже если военное положение распространяется не на все области. Такая тактика ставит под сомнения легитимность выборов. Это повлечет за собой споры и продолжит конфликтную линию внутри Украины. Ввод военного положения – это еще одно доказательство того, что это внутренняя украинская проблема, ведь для него нет никакой необходимости. Я думаю, главная проблема – в неустойчивой политической ситуации в стране. Демократия учит не тому, чтобы навязывать свою волю, а наоборот – надо услышать население. Выборы для того и существуют, чтобы население высказалось. Высказалось свободно, демократично, ничего не боясь, не опасаясь военных законов. И, получив это общественное мнение, можно будет дальше строить политику, опираясь на волю народа.

– Как вы считаете, кому выгодна ситуация в Керченском проливе?

– Никому. Те, кто строили расчеты, просчитались, выгоду они не получат. В мире это называется «авантюристичная политика». Не просчитанная, продуманная на несколько шагов вперед, а состоящая из импульсивных действий. Повышать градус напряжение не в интересах ни украинского населения, ни тех, кто живет рядом. Так или иначе, ситуация в Керченском проливе стала причиной отказа Трампа встречи с Путиным. Кто от этого выиграл? Весь мир проиграл, потому что двум супердержавам надо договариваться, от них зависит спокойствие и благополучие всех стран мира.

– Европа готовится вводить новые санкции против России. Эффективны ли они?

– Беларусь всегда выступала против санкций. Наша принципиальная позиция – они незаконны. Ни у одних властей нет права вводить международные санкции. Эти полномочия есть только у Совета безопасности ООН. Люди, которые продвигают эти санкции, идут по нелегитимному пути. Это неправильный путь давления на другие государства. Результат санкционной политики – недавняя встреча в Аргентине представителей Большой двадцатки, тех стран, которые вводили санкции. И эти же страны поднимают вопрос о реформировании ВТО или создании чего-то нового, поскольку нынешняя организация не выполняет свои функции. ВТО и санкции несовместимы, ведь организация преследует цель свободной торговли в мировом масштабе, а санкции этому мешают. Наша позиция – поднимать вопрос в защиту того, чтобы здравый смысл восторжествовал. Отказаться от санкций надо однозначно.

Беседовал Сергей Грудницкий

По теме

Медведев прибыл в Брест на заседание Совмина Союзного государства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Брест для участия в заседании Совета…

Лукашенко: Информационные поводы вам еще будут обеспечены

14 декабря Лукашенко встречается в Минске с представителями российских СМИ. В своем…

В Минске вручат антипремию для чиновников

В Минске вручат антипремию для чиновников, информирует greenbelarus.info. Ее основали организаторы кинофестиваля WATCH…

Лукашенко: если Россия будет проводить такую политику, мы уйдем на другие рынки

Лукашенко подчеркивает важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений в вопросе взаимной торговли…