Минфин Беларуси опубликовало информацию о величине госдолга на 1 ноября. Аналитический портал Banki24.by выяснил как был поставлен печальный рекорд по госдолгу и что будет дальше.

Каждый месяц белорусский Минфин обнародует информацию о величине госдолга. Госдолг нашей страны формируется в различных валютах, но для общей суммы чиновники дают статистику в белорусских рублях.

По официальным данным, госдолг Беларуси на 1 ноября 2018 года достиг 45,1 млрд BYN. По отношению к ВВП совокупный объем госдолга составил 36,1%.

Величина госдолга, выраженная в белорусских рублях, оказалась самой большой за всю суверенную историю Беларуси. По сравнению с началом 2018 года госдолг вырос на 3 млрд BYN, а относительно 2014 года — вообще в 3 раза. Как это произошло?

Рост госдолга ускоряет постоянная девальвация белорусского рубля. Когда наш рубль слабеет к остальным валютам, то независимо от усилий правительства рублевый эквивалент госдолга увеличивается. Это выходит за счет эффекта курсовых разниц по валютным обязательствам Беларуси. Вот так и получается неутешительная статистика.

Что касается внешнего госдолга, то его величина в долларах в 2018 году довольно стабильна. На 1 января внешний госдолг был равен 16,7 млрд USD, на 1 ноября составил 16,8 млрд USD.

Другое дело, как была обеспечена стабильность внешнего госдолга. Чтобы удержать внешний госдолг на месте, за 10 месяцев правительство Беларуси взяло 2 млрд USD новых кредитов. При этом за такой же срок Минфин выплатил кредиторам нашей страны 1,8 млрд USD. То есть можно сказать, что в 2018 году власти работали «с колес» — переодалживали для возврата прежних займов.

Круг новых кредиторов почти совпал с перечнем старых. Туда вошли правительство России, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), инвесторы евробондов, банки Китая, Европейский и Международный банки реконструкции и развития (ЕБРР и МБРР).

Что будет с госдолгом Беларуси в 2019 году?

В проект бюджета на 2019 год заложен курс доллара в 2,2160 BYN за 1 USD. Поэтому в рублевом выражении госдолг наверняка увеличится и побьет новые рекорды.

Однако власти изо всех сил будут держать объем внешнего госдолга в долларах. Ради этого правительство будет привлекать многочисленные валютные кредиты.

Для сохранения лодки стабильности на плаву властям придется пойти на получение нового госкредита от РФ, выходить на рынок китайских панда-бондов, трясти Россию на предмет перечисления пошлин от реэкспорта нефти и уламывать ЕФСР, чтобы фонд выдал Беларуси последний транш.

Также чиновники надеются, что палочкой-выручалочкой останется валюта на руках населения. Для этого нужно сохранить в 2019 году чистое предложение валюты на внутреннем рынке. Не исключено, что с такой целью власти пойдут на радикальные меры.

 

 

По теме

Что будет с ценами на квартиры в Минске. Выгодно ли сегодня покупать жилье в Беларуси

В связи с ситуацией, которая происходит в стране, возникает вопрос: насколько выгодно…

Золотовалютные резервы Беларуси за август месяц потеряли более 15%

7 сентября стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за август месяц упали…

Эксперты: Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится

Согласно прогнозам экспертов, Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится. Причина банкротства протесты,…

Банки перевели на благотворительность более 19 млн рублей

11 сентября появилась информация, что банки по итогам первого полугодия направили на…

Белорусы обчистили банки на сумму более $181 млн

10 сентября появилась информация о том, что белорусы обчистили «банки» на сумму…

Новак рассказал, когда Беларусь погасит долг за российский газ

7 сентября стало известно, когда Беларусь погасит долг за российский газ. Как…

Романчук: «Лукашенко принял Беларусь без долгов, а по итогу уронил ее в долговую яму»

Известный белорусский экономист, в очередной раз, прокомментировал экономическую ситуацию в Беларуси. На…

Что случилось с экономикой Беларуси за время протестов

Sputnik.by подготовил, весьма интересную, инфографику о том, что произошло с белорусской экономикой…

Белорусские банки существенно подняли ставки по кредитам

11 сентября появилась информация, что банки подняли ставки по кредитам. «Дочки» российских…