Президентом Грузии стала женщина. Когда это станет возможным в Беларуси? SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

В разные годы в президенты постсоветских стран баллотировались женщины: в России – Ирина Хакамада (2004) и Ксения Собчак (2018), в Украине – Наталья Витренко (1999 и 2004) и Юлия Тимошенко (2010 и 2014), в Беларуси – Татьяна Короткевич (2015). Занять пост не кандидата, но главы государства 28 ноября 2018 года удалось Саломе Зурабишвили: ее поддержали 59,5% грузин. SPEKTR.BY попросил у политолога и кандидата исторических наук Вадима Елфимова прокомментировать событие и поделиться своим мнением насчет того, когда женщина сможет стать президентом Беларуси.

«Женщина на посту президента Грузии – новое явление для этой страны. Это говорит о том, что менталитет грузинского общества меняется – отмечаю это как позитивное. Как негативное – права президента в Грузии сейчас сокращаются как шагреневая кожа и в итоге он (она) становится чисто номинальной, репрезентативной фигурой. И, кстати, это последние выборы в Грузии, которые проводились путем прямого голосования. Последующие президенты будут избираться Парламентом. Я не приветствую подобную форму выборов: президент должен представлять весь народ. Для стран СНГ приемлема президентская форма правления, когда президент избирается всеми и ответственен он перед всем населением. В этом смысл выборов – что они общенародны.

В нашей республике женщина уже занимает один из важных постов: главой Администрацией президента является Наталья Ивановна Кочанова. Также у нас есть закон о том, чтобы в Парламенте и других органах власти 40% и больше должностей были закреплены за женщинами – такого нет ни в одной стране мира. Так что условия для того, чтобы женщины принимали участие в политике у нас есть. А вот станет ли представительница прекрасной половины человечества президентом зависит от самих женщин. Единственное, когда дойдет до выборов, призываю голосовать исходя не из феминистской солидарности, а с точки зрения здравого смысла и политических соображений».

Сергей Грудницкий, SPEKTR.BY

По теме

Лукашенко: если Россия будет проводить такую политику, мы уйдем на другие рынки

Лукашенко подчеркивает важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений в вопросе взаимной торговли…

Беларусь и Евросоюз решили вопросы по упрощению визового режима

Анатолий Глаз, начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИДа, сообщил,…

Лукашенко ответил на ультиматум Медведева

Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами 14 декабря заявил, что Беларусь…

Дапкюнас встретился с постоянным координатором ООН в Беларуси

Министерство иностранных дел (МИД) Республики Беларусь надеется на повышение эффективности работы страновой…