Александр Лукашенко в беседе с российским журналистом Сергеем Брилёвым рассказал, как помогал “яйцеголовым” айтишникам развиваться в Беларуси. Интервью подготовлено для телеканала “Россия 24”. Однако государственное информагентство БЕЛТА уже выложило полный текст беседы.

По словам Лукашенко, в начале создания Парка высоких технологий белорусские производители работали на подряде и субподряде и создавали какие-то программы для американских компаний. “Сейчас мы начали создавать в целом продукт. Вот как трактор — здесь создали и продали. Для трактора мы ещё в России покупаем половину, а тут с нуля всё создаем. И мы хотим не только часть некую этого продукта создавать, допустим, для “Майкрософт”. Мы хотим продавать целым, создав продукт. Он значительно дороже”, — пояснил президент.

Он рассказал, что встречался с руководителями 10-12 иностранных компаний. И один из американцев якобы объяснил: “Знаете, если хочешь что-то сделать в этой айтишной сфере, то езжай в Америку, если ты хочешь сделать что-то сложное — поезжай в Индию, но если ты хочешь создать что-то и сделать невозможное — езжай в Беларусь”. Это очень впечатлило главу государства, и после этого он решил помогать айтишникам.

“И мы медленно шли к этим блокчейнам, криптовалютам, дошли до них. И остановились. Сложно. И когда пришли к этой теме, я пригласил айтишников: они все плачутся там, в СМИ, вплоть до оппозиционных, — чего-то им не хватает. Я собрал их и спрашиваю: ну, вы же умные все, чего вы плачете, с чем вы пришли? Смотрят на меня. Вот я вам, говорю, даю полгода срок, напишите всё, что вы хотите, что вам сегодня мешает работать в Беларуси. Да, мы продвинутые и другое. Время прошло, в то упёрлись, что-то мешает. Ну, скажите. Я не настолько продвинутый. Я-то, говорю, и к компьютеру не подхожу, есть у меня кому работать с этим компьютером”, — признался Лукашенко.

Он рассказал, что предложил принести ему проекты законов, указов и так далее, и присоединил к разработке экономическую часть правительства. Разработка законопроектов заняла полгода.

“Они пришли и принесли всё то, что им нужно, и всё то, что нужно убрать, что мешает. Полная свобода. Ну, я говорю, и отвечать за это будете. И им сказал, за что отвечать. Налогов там, конечно, почти нет, кроме небольшого подоходного налога, но все деньги заработанные должны вернуться в страну. Все до копейки возвращают. А потом тратьте, как хотите. Импортное покупайте (запретов никаких нет), жильё себе стройте. Я вам буду также помогать — и жильё, и лаборатории, и аудитории, и базы какие-то, где наша ответственность”, — поделился подробностями глава государства.

В результате, по его словам, бизнесмены-айтишники сейчас финансируют образование из своих денег. Они оплачивают определённое количество мест в государственных вузах, где происходит подготовка будущих работников для IT-сферы. И не только финансируют, но и читают лекции для студентов.

“И я принял их предложения и только спрашиваю, что ещё надо. Я иду и им помогаю”, — сообщил Лукашенко.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…