Сегодня в Минске будет торжественно открыто посольство Судана в Беларуси. Это событие придаст новый импульс развитию сотрудничества между нашими странами. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом. Как ожидается, высокий гость примет участие в торжественной церемонии открытия дипломатической миссии, пишет СБ.Беларусь сегодня.

Председатель Палаты представителей подтвердил заинтересованность белорусского парламента в развитии конструктивного сотрудничества с Суданом:

– Судан является стратегическим партнером для Беларуси не только в Африке, но и в арабском мире, – подчеркнул Владимир Андрейченко. – Беларусь также надежный партнер и верный друг Судана. Мы всегда готовы продвигать ваши интересы в Евразийском экономическом союзе и ЕС.

По словам Владимира Андрейченко, дополнительную динамику нашим отношениям придали переговоры Омара Хасана Ахмеда аль-Башира с Александром Лукашенко. Подписаны очень важные, масштабные документы по развитию торгово-экономического сотрудничества, реализации инвестиционных проектов.

Спикер Палаты представителей отметил, что в основе нашего сотрудничества лежит экономика. И парламентарии готовы оказать всяческую поддержку Правительству в развитии инвестиционных проектов и соглашений, подписанных в ходе нынешнего визита Президента Судана в Беларусь. Вместе с тем Владимир Андрейченко обратил внимание на необходимость развития взаимодействия и в других сферах, в том числе в образовании:

– Беларусь предлагает высокое качество профессионально-технического и высшего образования. Это тем более важно, учитывая, что в Судане уже ведутся работы в области геологоразведки, хорошие перспективы открываются по созданию совместных сборочных производств, где нужны высококвалифицированные кадры.  

Омар Хасан Ахмед аль-Башир подчеркнул, что Судан имеет выгодное географическое положение, связывая восток и запад Африки. Страна обладает огромными ресурсами и полезными ископаемыми, большим потенциалом развития сельского хозяйства. У Беларуси есть опыт и технологии в этой сфере. Сочетание этих факторов позволяет выстраивать стратегические отношения между нашими странами.

Фото: БЕЛТА

По теме

Путин опроверг предположения об объединении России и Беларуси

Речь об объединении России и Беларуси не ведётся и не будет вестись,…

Посол Беларуси: мы будем двигаться дальше с Россией в рамках Союзного государства

Беларусь и Россия должны выйти на новый этап интеграции, хотя этот процесс…

Игорь Шуневич отправлен в отставку

Игорь Шуневич освобожден от должности министра внутренних дел Беларуси. Рапорт о его отставке …

Встреча контактной группы по Донбассу пройдет в Минске

В белорусской столице мирный процесс в Донбассе обсудят на очередном заседании контактной группы, которому…

Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС

Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС. Такое заявление сегодня, 4…

Румас направился с рабочим визитом в Великобританию

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас отправился в Великобританию с рабочим визитом. Глава белорусского…

Руководители госорганов в июне проведут выездные приемы граждан

В июне белорусское правительство организует личный прием граждан. На протяжении июня в…

Анна Канопацкая снова идет в депутаты

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, один из двух оппозиционных представителей партии в…

Семашко — о единении Беларуси и России: Вместе мы сильнее

Интеграционный процесс в рамках Союзного государства идет непросто, однако Беларусь и Россия должны выйти…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…