Сегодня в Минске будет торжественно открыто посольство Судана в Беларуси. Это событие придаст новый импульс развитию сотрудничества между нашими странами. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом. Как ожидается, высокий гость примет участие в торжественной церемонии открытия дипломатической миссии, пишет СБ.Беларусь сегодня.

Председатель Палаты представителей подтвердил заинтересованность белорусского парламента в развитии конструктивного сотрудничества с Суданом:

– Судан является стратегическим партнером для Беларуси не только в Африке, но и в арабском мире, – подчеркнул Владимир Андрейченко. – Беларусь также надежный партнер и верный друг Судана. Мы всегда готовы продвигать ваши интересы в Евразийском экономическом союзе и ЕС.

По словам Владимира Андрейченко, дополнительную динамику нашим отношениям придали переговоры Омара Хасана Ахмеда аль-Башира с Александром Лукашенко. Подписаны очень важные, масштабные документы по развитию торгово-экономического сотрудничества, реализации инвестиционных проектов.

Спикер Палаты представителей отметил, что в основе нашего сотрудничества лежит экономика. И парламентарии готовы оказать всяческую поддержку Правительству в развитии инвестиционных проектов и соглашений, подписанных в ходе нынешнего визита Президента Судана в Беларусь. Вместе с тем Владимир Андрейченко обратил внимание на необходимость развития взаимодействия и в других сферах, в том числе в образовании:

– Беларусь предлагает высокое качество профессионально-технического и высшего образования. Это тем более важно, учитывая, что в Судане уже ведутся работы в области геологоразведки, хорошие перспективы открываются по созданию совместных сборочных производств, где нужны высококвалифицированные кадры.  

Омар Хасан Ахмед аль-Башир подчеркнул, что Судан имеет выгодное географическое положение, связывая восток и запад Африки. Страна обладает огромными ресурсами и полезными ископаемыми, большим потенциалом развития сельского хозяйства. У Беларуси есть опыт и технологии в этой сфере. Сочетание этих факторов позволяет выстраивать стратегические отношения между нашими странами.

Фото: БЕЛТА

По теме

Что будет после Путина и Лукашенко? Молодые политологи о будущем Союзного государства

Вы только вдумайтесь, Союзному государству Беларуси и России более 20 лет, вернее…

Минобороны Беларуси хочет улучшать отношения с НАТО

Об этом сегодня в Минске на брифинге с военными атташе, аккредитованными при…

Беларусь посетит еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам

17-18 февраля Беларусь посетит европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер…

Беларусь и Россия обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции – Макей

Беларусь и РФ обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщил глава…

«Белсоюзпечать» продает обложки для паспортов с надписью Russia

Пользователь «Фейсбука» Геннадий Винярскийсфотографировал витрину киоска «Белсоюзпечати», пишет nn.by. Центральную позицию в ней занимает…

ЕС продлил санкции и оружейное эмбарго в отношении Беларуси

МИД Беларуси выразил сожаление в связи с решением Евросоюза о продлении оружейного эмбарго…

Семашко рассказал, о чем договорятся в Сочи Лукашенко и Путин

Белорусский посол в России Владимир Семашко рассказал, о чем договорятся в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин.…

Freedom House: демократия переживает кризис

Демократия переживает кризис. Во всем мире усиливаются негативные тенденции, следует из доклада…

Лукашенко и Путин в Сочи вместе покатались на лыжах

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались на лыжах на одном из сочинских склонов. На курорте…