Бундесбанк (die Deutsche Bundesbank) прекратит выпуск купюр номиналом 500 евро 26 апреля следующего года. Другие центральные банки еврозоны сделают это еще раньше – там крупную банкноту перестанут печатать 26 января.

О постепенном выводе из оборота купюры 500 евро Совет управляющих Европейского центрального банка (der Rat der Europäischen Zentralbank) принял решение еще в 2016 году, приостановить ее выпуск планировали к концу 2018 года. 17 центробанков собираются сделать это в январе, а Австрийский национальный банк и Бундесбанк остановят печатный станок в апреле.

Сообщается, что эта мера призвана уменьшить объемы незаконного оборота денег и финансирования организованной преступности. Торговцы людьми, террористы, преступники чаще всего пользуются наличными деньгами, а отсутствие крупных купюр усложнит их работу. Так, к примеру 10 млн. в купюрах по 500 евро – это 20 тыс. банкнот общим весом около 22 килограммов, а если взять такую же сумму в купюрах по 50 евро, то вес наличных составит 184 килограмма. Но, нужно сказать, что влияние на преступность и терроризм прекращение выпуска банкнот в 500 евро является спорным. К тому же уже отпечатанные купюры останутся в обороте.

Нужно сказать, что 500-евровые банкноты – довольно надежные, поскольку их нечасто фальсифицируют. Так, в прошлом году 85% всех подделок приходились на купюры номиналом 20 и 50 евро.