Пресс-секретарь Лукашенко опровергла сведения про совещание о независимости SPEKTR.BY

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Александра Лукашенко, заявила, что глава Беларуси не проводил никакого совещания, посвященного независимости страны. В комментарии ria.ru она заявила: “Вы знаете, с вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается. Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии”.

Сведения о закрытом совещании у Лукашенко появились в СМИ в конце недели. На нем якобы обсуждался вопрос независимости в “условиях давления со стороны России”. Сообщалось, что участники совещания решили “до конца стоять за независимость”.

В четверг, 13 декабря, глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил белорусскому руководству более тесную государственную интеграцию — создание единого эмиссионного центра, единых таможенной и судебной систем и т.д.

На следующий день Александр Лукашенко, выступая перед российскими СМИ, заявил, что суверенитет страны — это святое. Он заверил, что Беларусь никогда не удастся разделить на области и “впихнуть в Россию”.

Поводом для очередного спора между Минском и Москвой стал налоговый маневр в российской нефтяной сфере. Белорусская власть надеялась на компенсацию этого маневра со стороны России — называлась даже цифра в 300 миллионов долларов за 2019 год.

Однако российская сторона заявила, что речь о компенсации может идти лишь при углублении интеграции между странами. Глава Минфина РФ Антон Силуанов добавил, что налоговый маневр — это внутреннее дело России и никаких компенсаций Беларуси за это не обещали.

По теме

Лукашенко и Путин отметили возможность достижения компромисса

В Кремле проходит встреча президентов Беларуси и России — Александра Лукашенко и Владимира Путина. В…

Нефть в обмен на поцелуи: о чем хотят договориться Путин и Лукашенко? (BBC)

Президент Беларуси Александр Лукашенко добивается от России компенсации за так называемый нефтяной…

В Кремле раскритиковали “иждивенческую позицию” Лукашенко – российские СМИ

Некоторые источники в правительстве России рассказали “Коммерсанту”, что в Кремле считают стратегию…

Очередной тупик? Может ли Москва и Минск договориться по спорным вопросам

Москва и Минск “действительно могут договориться” по спорным вопросам энергетики, чтобы “не…