Киберспорт будет представлен на II Европейских играх в Минске SPEKTR.BY

В Минске состоялась пресс-конференция Белорусской федерации киберспорта. Корреспондент SPEKTR.BY узнавал, какие проекты удалось реализовать федерации за прошедшие 2 года и какие перспективы у белорусского киберспорта в 2019-м году.

Главным достижением федерации стало проведение регулярного киберспортивного турнира «МЭТА». В 2018 году 6 раз белорусские команды боролись за титул чемпиона в 3 дисциплинах: Dota 2, CS:GO, FIFA.
Включая отборочные этапы, в состязаниях приняло участие около 3 000 кибератлетов. Всего же за 2018 год киберспортивные трансляции турнира собрали около 2 миллионов просмотров. 40% из них приходятся на долю белорусских зрителей.

«С появлением более понятного графика турниров «МЭТА», количество белорусской аудитории, смотревшей трансляции турнира, стало увеличиваться, — отметил председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш. — Поэтому в будущем году принято решение проводить чемпионаты на регулярной основе. Нами планируется организация 8 турниров, из которых 2 отведены футбольному симулятору FIFA 19. Остальные 6 поделят между собой Dota 2 и CS:GO».

Также Федерация объявила о проведении масштабного турнира в областных городах. Соревнования с условным названием «Битва городов» — региональная серия турниров. В каждой области пройдут онлайн-отборочные и LAN-финал чемпионата. Призеры сойдутся в финальной борьбе за звание лучшей команды страны. 
Целью «Битвы городов» является увеличение заинтересованности киберспортом в регионах, а также улучшение взаимодействия федерации  с представителями белорусского бизнеса и областных СМИ.

«За 2018 год возросло количество действующих киберспортивных организаций в стране. По нашей оценке, эта тенденция сохранится и в следующем году. Мы получаем ряд запросов по созданию и поддержке белорусских команд, в том числе и от крупных представителей белорусского регионального бизнеса. Федерация намерена помогать и поддерживать подобную инициативу», — прокомментировал Егор Малыженков, директор по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта.

Большого внимания удостоился проект по включению киберспорта в культурную программу II Европейских игр.

«Я безумно рад и благодарен составу правления II Европейских игр — тем людям, которые понимают, на что сейчас приковано внимание молодежи. В этом деле мы не первые — на Азиатских играх, которые прошли в этом году, уже был показан киберспорт в рамках культурной части, — отметил Денис Богуш. — Дисциплиной для показательного турнира была выбрана FIFA 19. Мы планируем собрать одних из лучших игроков клубов Европы».

Особое внимание на конференции было уделено образовательному проекту Федерации в области киберспорта. Совместно с Министерством образования и Республиканским центром инновационного и технического творчества было достигнуто соглашение о создании программы дополнительного образования для детей и молодежи. По словам представителей федерации, задача реализации этого проекта стоит уже на 2019 год: будет подготовлен учебный план, проведена аккредитация преподавателей. Для первого факультатива будет проведено полное техническое оснащение со стороны федерации.

«Образовательный проект в области киберспорта ориентирован прежде всего на подростков, — прокомментировал Егор Малыженков. — Мы хотим показать, как должна происходить подготовка кибератлетов, психологические тренинги, командное взаимодействие. Методические материалы уже почти готовы: в них собраны как теоретические, так и практические задачи. Мы рады, что к нашей инициативе подошли с пониманием».

Присутствующие представители компаний партнеров (ЗАО «Альфа-Банк», букмекерская сеть «Пари-Матч») обозначили свои причины поддержки белорусского киберспорта: от похожести целевых аудиторий и стремления к «цифровому банку» до вовлекающий активаций и общего желания поднять белорусский киберспорт на следующий уровень.

Подготовила Татьяна Григорян,
фото предоставлены Белорусской федерацией киберспорта

По теме

ЦСКА выпустил программу «Вечерний Гинер». Бывший тренер БАТЭ стал первым гостем

Московский ЦСКА, который возглавляют белорусские наставники Виктор Гончаренко и Александр Ермакович, выпустил…

Как 18-летний парень реализовал экскурсионный проект “Беларускі Вандроўнік”

Наша маленькая, но такая чудесная страна богата на талантливых людей, большинство из…

В Минске создан оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею 2021 года

В Минске создан оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею 2021 года.…