В Минске состоялась пресс-конференция Белорусской федерации киберспорта. Корреспондент SPEKTR.BY узнавал, какие проекты удалось реализовать федерации за прошедшие 2 года и какие перспективы у белорусского киберспорта в 2019-м году.

Главным достижением федерации стало проведение регулярного киберспортивного турнира «МЭТА». В 2018 году 6 раз белорусские команды боролись за титул чемпиона в 3 дисциплинах: Dota 2, CS:GO, FIFA.
Включая отборочные этапы, в состязаниях приняло участие около 3 000 кибератлетов. Всего же за 2018 год киберспортивные трансляции турнира собрали около 2 миллионов просмотров. 40% из них приходятся на долю белорусских зрителей.

«С появлением более понятного графика турниров «МЭТА», количество белорусской аудитории, смотревшей трансляции турнира, стало увеличиваться, — отметил председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш. — Поэтому в будущем году принято решение проводить чемпионаты на регулярной основе. Нами планируется организация 8 турниров, из которых 2 отведены футбольному симулятору FIFA 19. Остальные 6 поделят между собой Dota 2 и CS:GO».

Также Федерация объявила о проведении масштабного турнира в областных городах. Соревнования с условным названием «Битва городов» — региональная серия турниров. В каждой области пройдут онлайн-отборочные и LAN-финал чемпионата. Призеры сойдутся в финальной борьбе за звание лучшей команды страны. 
Целью «Битвы городов» является увеличение заинтересованности киберспортом в регионах, а также улучшение взаимодействия федерации  с представителями белорусского бизнеса и областных СМИ.

«За 2018 год возросло количество действующих киберспортивных организаций в стране. По нашей оценке, эта тенденция сохранится и в следующем году. Мы получаем ряд запросов по созданию и поддержке белорусских команд, в том числе и от крупных представителей белорусского регионального бизнеса. Федерация намерена помогать и поддерживать подобную инициативу», — прокомментировал Егор Малыженков, директор по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта.

Большого внимания удостоился проект по включению киберспорта в культурную программу II Европейских игр.

«Я безумно рад и благодарен составу правления II Европейских игр — тем людям, которые понимают, на что сейчас приковано внимание молодежи. В этом деле мы не первые — на Азиатских играх, которые прошли в этом году, уже был показан киберспорт в рамках культурной части, — отметил Денис Богуш. — Дисциплиной для показательного турнира была выбрана FIFA 19. Мы планируем собрать одних из лучших игроков клубов Европы».

Особое внимание на конференции было уделено образовательному проекту Федерации в области киберспорта. Совместно с Министерством образования и Республиканским центром инновационного и технического творчества было достигнуто соглашение о создании программы дополнительного образования для детей и молодежи. По словам представителей федерации, задача реализации этого проекта стоит уже на 2019 год: будет подготовлен учебный план, проведена аккредитация преподавателей. Для первого факультатива будет проведено полное техническое оснащение со стороны федерации.

«Образовательный проект в области киберспорта ориентирован прежде всего на подростков, — прокомментировал Егор Малыженков. — Мы хотим показать, как должна происходить подготовка кибератлетов, психологические тренинги, командное взаимодействие. Методические материалы уже почти готовы: в них собраны как теоретические, так и практические задачи. Мы рады, что к нашей инициативе подошли с пониманием».

Присутствующие представители компаний партнеров (ЗАО «Альфа-Банк», букмекерская сеть «Пари-Матч») обозначили свои причины поддержки белорусского киберспорта: от похожести целевых аудиторий и стремления к «цифровому банку» до вовлекающий активаций и общего желания поднять белорусский киберспорт на следующий уровень.

Подготовила Татьяна Григорян,
фото предоставлены Белорусской федерацией киберспорта

По теме

Минский стадион “Динамо” номинирован на звание лучшей арены 2018 года

Минский стадион «Динамо» после реконструкции стал номинантом на звание «Стадион 2018 года». Данная…

Лукашенко на скамейке, а Путин перед ним на колене (видео)

В пятницу в Сочи президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир…

Что будет после Путина и Лукашенко? Молодые политологи о будущем Союзного государства

Вы только вдумайтесь, Союзному государству Беларуси и России более 20 лет, вернее…

Фоторепортаж. Забег настоящих мужчин прошел в Минске

В столице 23 февраля тысячи мужчин вышли на улицу полуголыми. А все…

4 трогательных истории от белорусов, которые обрели любовь

Велением судьбы или благодаря случаю одна встреча может изменить всю жизнь. Вопрос…

Умер бывший главный тренер БАТЭ Мазуркевич

Эту информацию распространила пресс-служба борисовского клуба. Лев Федорович работал главным тренером представлявшей…

Фоторепортаж. Как команда Лукашенко выиграла эстафету на «Минской лыжне»

В субботу, 9 февраля, в Минске тысячи минчан и гостей столицы побывали…

Как белорусский режиссер начал работать в Александринском театре

Это молодой белорусский режиссер Алексей Демидчик. Еще пару лет назад он работал…

Как студентов выселяли из общежитий из-за Европейских игр

В конце июня в Беларуси пройдут II Европейские игры. В качестве жилья…

“Дело БЕЛТА”. Марина Золотова вину не признала

Сегодня проходит первое заседание суда по «Делу Белта», судебное разбирательство ведется в…