Глава Пентагона Джеймс Мэттис 21 декабря объявил о предстоящей отставке. Такое решение он принял после того, как президент США Дональд Трамп решил вывести войска из Сирии. Глава оборонного ведомства был не согласен с этим и, как сообщает The New York Times, пытался убедить президента передумать, но безуспешно. Сразу после этого он объявил об уходе из Пентагона с 1 марта будущего года.

В письме, которое Мэттис отправил Трампу, он заявил, что тот «имеет право иметь министра обороны, чьи взгляды больше соответствуют» взглядам самого президента. Наблюдатели обратили внимание, что, вопреки традиции, министр ни разу не поблагодарил президента за доверие и совместную работу. Зато он подробно перечислил их разногласия:

  • Разные подходы к отношениям с союзниками. «Хотя США остаются незаменимой частью свободного мира, — полагает Мэттис, — мы не можем защищать наши интересы или качественно исполнять эту роль без того, чтобы создавать сильные союзы и демонстрировать уважения к союзникам». Очевидно, министр имеет в виду не только решение вывести войска из Сирии вопреки более ранним обязательствам перед курдским населением на востоке этой страны, но и, к примеру, многочисленные нападки Трампа на других членов НАТО. Хотя именно Мэттис, по поручению Трампа, вел переговоры о том, чтобы европейские страны повысили свои расходы на поддержку альянса.
  • Представление о роли США в мире. «Как и вы, — пишет министр, — с самого начала я говорил, что вооруженные силы Соединенных Штатов не должны превращаться в мирового полицейского». Но для Трампа и Мэттиса это означает разные вещи. У нынешнего президента США репутация изоляциониста, для которого «Америка на первом месте» (America first): значит, США не должны решать чужие проблемы, и планируемый вывод войск из Сирии — лишнее тому подтверждение. Мэтисс никогда не был большим апологетом этой доктрины. Он, напротив, считал, что США должны усиливать свою роль лидера демократического мира — опять же, в союзе с традиционными партнерами.
  • Борьба с «потенциальными противниками». Мэттис был соавтором оборонной доктрины, согласно которой не борьба с терроризмом, а противостояние «ревизионистским державам», таким как Китай и Россия, должно стать главной целью американской внешней политики. Трамп подписал ее, но, как считают эксперты, никогда не стремился воплотить в жизнь. Москву и Пекин глава Пентагона вспоминает и в прощальном письме, говоря, что «они хотят создать мир, соответствующий их авторитарной модели — получив право вето на право других наций принимать решения в сфере экономики, дипломатии и безопасности, — чтобы продвигать собственные интересы за счет соседей, Америки и наших союзников». Мэттис мог быть доволен торговой войной Трампа против Китая, но вряд ли ему нравились попытки президента наладить отношения с Владимиром Путиным. Сам Трамп 21 декабря написал в твиттере, что «не было президента более жесткого (но также и честного) в отношении Китая и России»). Как пишет The Washington Post, Мэттис также был против переговоров с Северной Кореей и особенно против вывода части американских сил из Южной Кореи в качестве жеста доброй воли. По некоторым данным, решение о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном ему тоже не нравилось.
По теме

США выдвинули обвинения против компании Huawei

В ответ на заявления представителей китайской стороны, в которых отмечалось, что Huawei…

Израильские ученые обещают создать лекарство от рака в течение года

Израильские ученые разрабатывают лекарство от рака, способное воздействовать на опухолевые клетки под…

Facebook объяснила блокировку проекта RT

Проект «In The Now» делает ведущая RT Анисса Науэй. Как заявила 18 февраля главный редактор RT Маргарита Симоньян,…

Россияне в мемах обсуждают послание Путина Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Итоги в мемах: государство…

НАТО готовится к оборонным мерам после прекращения ДРСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав Минобороны стран альянса заявил, что…

Парламент Британии отклонил новый документ по Brexit

Члены Палаты общин британского парламента не поддержали инициативу, призывающую правительство Великобритании договориться…

Умер Сергей Юрский

Актер Сергей Юрский скончался утром в пятницу, 8 февраля. Об этом сообщили РИА Новости…

Восемь европейских стран признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Португалия, Франция и Швеция признали спикера парламента…

Армия Венесуэлы приведена в боевую готовность

Венесуэльские военные перекрыли границы с островными автономиями Аруба, Бонэйра и Кюрасао, чтобы…

Российский рэпер Децл умер в возрасте 35 лет

Российский рэп-исполнитель Кирилл Толмацкий, известный под творческим псевдонимом Децл, скончался в ночь…