Как 18-летний парень реализовал экскурсионный проект “Беларускі Вандроўнік”
SPEKTR.BY

Наша маленькая, но такая чудесная страна богата на талантливых людей, большинство из них совершенно юные, но тому огню, который горит у них в глазах может позавидовать каждый.

Удивительно, но эти юные дарования, так отчаянно рвутся к осуществлению своей цели, что делают стартапы, которые даже не приносят никакого дохода. Но разве это не потрясающе? Разве это не чудесно, когда люди творят и работают ради идеи? Сейчас многие могут подумать, мол, в нашей стране все работают за идею, от того так бедно и живут. Но благодаря многим таким бюджетным идеям именно ваша жизнь становится красочнее.

Сегодня SPEKTR.BY расскажет совершенно обычную историю удивительного и совершенно юного белоруса. Он такой же, как и мы все, но в нём есть одна изюминка – он обожает свою страну, культуру, историю и хочет делиться этой любовью со всеми.

Молодого человека зовут Данила Поляков, ему все лишь 18 лет, и он учится на историческом факультете БГПУ, специальность “экскурсионное – краеведческая работа”.

Не большая предыстория о том, как корреспондент Spektr.by отыскал молодого человека. В один из прекрасных дней, прогуливаясь по удивительно красивому Лошицкому парку, взгляд корреспондента пал на экскурсию, которую проводил молодой парень. Он рассказывал с таким энтузиазмом, что на него просто нельзя было не обратить внимание: людей, конечно, было немного, но экскурсовод не отказал в просьбе присоединиться к группе, как оказалось после, экскурсия была бесплатная.

Спустя несколько месяцев наш корреспондент отыскал его, чтобы узнать его историю и поделится ей с нашими, дорогими читателями, возможно, это кого-нибудь вдохновит.

«Любовь к своей родине появилась после событий личного характера, с которыми, к сожалению, я не могу вас ознакомить. Но, на мой взгляд, самое важно, что после этой «тайной» истории, произошло переосмысление ценностей, взглядов, мировосприятия, и даже выучил белорусский язык», – начал свой рассказ Данила.

Почему выбрал стезю экскурсовода?

Я очень общительный и дружелюбный человек, люблю разговаривать с людьми и рассказывать про историю и культуру своей родины. Хочу отметить, мнение о том, что экскурсоводы все знают – ошибочно, это на мой взгляд, потому что я каждый раз, как и экскурсанты открываю для себя что-то новое в Беларуси.

Ты такой молодой, а уже проводишь экскурсии с чего это началось?

С самого детства я любил слушать, любил историю и ходил по различным экскурсиям. Позже появилась идея попробовать сделать что-то своё. Поэтому, я много времени не терял и практически моментально взялся за работу, возможно это звучит надменно, но это совершенно не так: я очень хотел реализовать свою задумку, хотя бы попробовать.  20 мая 2017 года состоялась моя первая экскурсия, которую я разработал самостоятельно. Она была только для моих друзей. Но в этот день меня осенило, и я понял, что это подходящий момент для начала моей профессиональной деятельности.

Первые 2 месяца экскурсии были исключительно для знакомых. И только в конце лета 2017 года, я провёл первую экскурсию для людей, которых нашёл, через интернет, путем размещения анонса в социальных сетях. Конечно, всё сразу не получается, я допускал очень много ошибок, люди это замечали, было неприятно. Но с каждой экскурсией пытаюсь усовершенствовать свои навыки, учусь на ошибках и очень стараюсь их не допускать. Первая моя локация – Лошицкий парк. На тот момент, мне казалось, это очень интересным местом для экскурсии, потому что оно имеет богатую, насыщенную историю и свои тайны, но про них мало кто знает.  После, я нашёл иные альтернативы, в начале 2018 года, когда разработал свой собственный маршрут “Беларускі Вандроўнік”.

Для того, чтобы проводить экскурсии необходимо специальное разрешение, ты обошёл закон?

Да, в этом плане у нас сложное законодательство, действительно, существуют определённые табу, когда проект не зарегистрирован. Мы стараемся, чтобы всё было легально, поэтому все экскурсии по Минску бесплатные (кроме заказанных). Стоит отдать должное моему коллеге, благодаря которому мы зарегистрировались как ИП. Появилась возможность брать деньги за экскурсии легально. На данный момент я студент, и не могу получить официальный бейдж экскурсовода, но как только отучусь, то сразу это исправлю.

Как проект начал развиваться и как вы вышли на экскурсии за Минском?

Знаете, одному это было все очень сложно реализовать, и я очень рад, что нашёл замечательного союзника, который тоже, в какой-то мере поспособствовал развитию проекта. В качестве примера можно привести ИП, о котором я говорил ранее, а также с его помощью проект начал приобретать более глобальные масштабы: мы вышли за приделы Минска. 30 сентября 2018 произошла экскурсия в Мир и Несвиж, далее мы отправились в Хатынь-Лагойск-Курган Славы и Полоцк.

Расскажи об экскурсиях в других городах Беларуси подробней

В других городах Беларуси мы комбинируем пешую часть и автобусную. Получается, что самые главные и важные места мы проходим, но когда не получается вместить программу в запланированное экскурсионное время, то приходится рассматривать все с «маленьких» окон автобуса. Благо, что есть микрофоны, хотя бы с помощью «яркого» тона голоса можно передать информацию так, чтобы люди остались довольны.

Как часто собираются группы, сколько человек обычно отправляются в путешествие?

Честно сказать, всегда по-разному, иногда бывает 10, а в хороший день может быть и 20 человек. Как я говорил ранее, мы делаем ещё экскурсии под заказ и плановые, а вот там всегда, стабильно от 10 человек. Когда все происходит исходя из определенной программы, то здесь действует несколько факторов: количество, реклама, место проведения, сколько времени займёт.

Где вы ищите автобус и почему такие низкие цены за экскурсию?

Первую выездную экскурсию мы сделали очень дешёвой. На тот момент, в стоимость мы включили только автобус, после, в цену тура входила и работа экскурсовода. Транспорт нашли через знакомых, поэтому он нам обошёлся немного дешевле, так сказать со скидкой. Я стараюсь, чтобы цена была максимально низкая, вы же понимаете, что экскурсию с молодым гидом, да ещё и с высокой ценой, никто не захочет посетить.

Когда следующая поездка?

Зимой сосредоточимся на экскурсиях по Минску и исторических встречах. Немного хочу рассказать про встречи. Параллельно с экскурсиями развилось и другое направление проекта. Такое, как исторические вечера: берём историческую тему в формате обсуждения – доклад. Мы проводим их в рестобаре, с которым сотрудничаем.

Также стоит отметить, что Данила всегда и со всеми разговаривает исключительно на белорусском языке, за исключением некоторых русскоязычных экскурсий.

Путь к успеху не бывает легким, но буквально за несколько месяцев проект расцвел, и это далеко не придел. Молодой парень, который собирает регулярные выездные группы, без нужной корочки, легально, получает за это деньги и занимается любимым делом: не успех ли это?

По теме

Мужчина спрыгнул на рельсы и побежал в тоннель в минском метро

Вечером 25 декабря на пути метрополитена спрыгнул мужчина, сообщает Twitter Минского метрополитена.…

Таможню «Минск-2» присоединят к Минской региональной таможне

1 января таможня «Минск-2» войдет в структуру Минской региональной таможни и станет…

Католические епископы поздравляют белорусов с Рождеством Христовым

Католические епископы Беларуси записали видеопоздравления с Рождеством Христовым.

Реальная зарплата в Беларуси выросла за год на 13 процентов

В ноябре средняя зарплата в Беларуси упала почти на шесть рублей, а…