К чему могут привести субкультурные молодежные сообщества в сети Интернет, популяризирующие культы насилия и мизантропии, занимающиеся к тому же размещением агрессивного информационного контента? Насколько демонстрация убийства людей, совершение суицида, публичная физическая расправа, драки и изнасилования могут повлиять на мировоззрение подростков?

К сожалению, сегодня анархические движения представляют достаточно серьезную угрозу, а сами идеи анархизма становятся все более популярной в молодежной среде. Группирований размещающих материалы анархисткой и суицидальной направленности в эпоху бесконтрольного доступа к Интернету, множество. Ежедневно, в различных соцсетях, например «Вконтакте», регистрируется около 5 интернет-формирований пропагандирующих идеологию «колумбайна», суицида и анархизма. Увы, эти группы смерти сегодня на слуху – «Синий Кит», «Колумбайн» и другие печально известные молодежные сообщества воспевающие культ самоубийства и подростков-убийц. Наиболее радикальным по своему содержанию является движение «Колумбайн»  («Скулшутинг») – вооруженное нападение обучающегося или стороннего человека на учащихся внутри образовательного заведения.

До недавнего времени в «ВКонтакте» было несколько десятков групп, посвященных трагедии в «Колумбайне». Самая многочисленная из них насчитывала порядка 10 тысяч пользователей. Как результат: практически все прокатившееся волной по России нападения в школах, были организованы подростками, состоявшими в так называемых колумбайн-сообществах, группах посвященных массовому расстрелу учащихся в «Колумбайне».

«Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение учеников Эрика Харриса и Дилана Клиболда на своих одноклассников.

Эрик Харрис и Дилан Клеболд

В результате стрельбы погибли 13 человек, а сам трагический случай получил широкий общественный резонанс, со временем сформировав в подростковой среде США, а затем и в других странах, субкультуру поклонников Харриса и Клиболда. Эрик и Дилан были не первые, кто устроил бойню в альма-матер, но именно эти садисты стали кумирами миллионов подростков по всему миру благодаря «постановочному» сценарию расправы над одноклассниками.  Черные плащи, очки, прощальный ролик, записанный на видеокамеру, а затем и самоубийство – все это способствовало романтизации их образов. А кроме того были дневники подростков-убийц, в которых они подробно описали травлю одноклассниками, безразличие родителей и педагогов. То есть, в сознании «колумбайнеров» Харисс и Клиболд – это аутсайдеры, отомстившие своим обидчикам.

В январе 2018 года в Крещение девятиклассник школы №5 в Улан-Удэ ворвался в класс, где шел урок у седьмого класса. Бросил коктейль Молотова в учителя, затем вытащил топор из рюкзака и стал наносить им удары по детям. Семь человек пострадали – это шесть детей и учительница. В больницу попали пятеро, из них трое – в реанимацию.

Ранивший пятерых детей и учительницу бурятский подросток был в такой же футболке, как Эрик Харрис (слева) и Дилан Клиболд (справа), которые устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн»

Субкультура «Колумбайн» быстро набрала популярность и получила немалое количество поклонников, в том числе и в России. Среди последних подражателей – «керченский стрелок».

Владислав Росляков («Керченский стрелок»)

Ежедневно в соцсетях регистрируется по несколько интернет-формирований пропагандирующих «поступок» Владислава Рослякова, в которых, увы, состоят  и пользователи из Беларуси.

Но и до этой трагедии в Керчи, унесшей жизни 21-ого человека, идеология «колумбайна» с ее депрессивно-агрессивным контентом так или иначе оказала свое влияние на подростков в белорусском сегменте социальных сетей.

Резонансный случай в минском ТЦ «Европа», когда студент «МИТСО» Владислав Казакевич совершил нападение на посетителей торгового центра с применением бензопилы и топора, потряс Беларусь. Позже стало известно, что Казакевич проходил лечение в связи с попыткой суицида, а до весны 2016 года находился на учете в УЗ «Детский городской психоневрологический диспансер». Потому неудивительно, что в социальных сетях он состоял как раз таки в тематических группах суицидальной направленности.

И действительно, анализируя причины развития явления «Колумбайна» в молодежной среде исследователи приходят к выводу, что для подростков во все времена было характерно формирование маргинальных групп, причем их потребителями, как правило, являлись подростки, страдающие различными психолого-психиатрическими проблемами. Кроме того, обобщая факты биографий подражателей «колумбайнеров» можно с уверенностью говорить о нескольких стереотипах: бесконтрольная доступность к Интернету, агрессивная окружающая среда, чувство несправедливости, одиночества, безысходности и отсутствие видения перспектив, совершение преступлений в 90% случаев лицами мужского пола, наличие межличностных проблем в отношениях с одноклассниками, неполная или неблагополучная семья стрелка, выбор в качестве «мишеней» случайных людей, интерес к материалам содержащим описание различных форм насилия, желание быть замеченными.

Массовое убийство для «колумбайнеров» – это способ доказать свою мужественность. Во многих случаях «колумбайнеры» сообщали о своих намерениях в социальных сетях, поскольку для их искаженного понимания действительности не существует принципа добро-зло, а есть лишь стимул быть заметными, колоритными, этакими «героями», неважно в «плюсе» или «минусе».

По словам экспертов, паблики на тему массовых расстрелов условно можно разделить на несколько групп. Первые создаются с целью заработка. Живут они главным образом за счет рекламы, занимаются продвижением товаров и услуг. Как видим, о моральных принципах речи не идет. Но наиболее вредоносными считаются сообщества проводящие т.н. социальные исследования. Итог такой работы – это вычисление подростков склонных к насилию. Обработав такого учащегося, его можно склонить к любой противоправной деятельности.

То есть администраторы подобных групп являются проводниками идеологии насилия, формируя среду, которая может стать почвой для появления подростков, вынашивающих террористические намерения различной направленности. Увы, пока социальные сети не несут ответственности за размещенный у них контент, борьбы с подобными сообществами напоминает бой с ветряными мельницами.

Психиатры не сомневаются: колумбайновские сообщества крайне вредны для подростковой психики. При этом специалисты настаивают, что между участившимися нападениями в школах и «группами смерти» существует скорее обратная связь. Иными словами, подростки нападают на школы не потому, что состоят в таких сообществах. Напротив, они ищут такие сообщества потому, что готовы к противоправным действиям. То есть, если в группу, по случайности, чисто из любопытства «забредет» ребенок со здоровой психикой, через некоторое время ему станет скучно и противно. Как заявил врач-психотерапевт Лев Перегожин: «На кровь, на убийства у здорового человека должна быть примерно такая же реакция, как на тему естественных оправлений: ему должно стать тошно. Но если у подростка искажена эмоционально-волевая сфера, он ищет допинга в виде шок-контента. Такой ребенок уже готов совершить противоправное деяние, в колумбайновских пабликах он лишь находит оправдание и мотивацию». «Из-за неспособности понять чувства других людей некоторые психопаты могут вести себя совершенно чудовищным с точки зрения обычного человека образом. Например, они могут пытать и уродовать своих жертв и относиться к ним так же, как мы к индейке, которую разделываем на День благодарения» – написал психолог Роберт Хэир.

Возможно «колумбайн» потому и стал именем нарицательным, что задал сразу несколько вопросов, касающихся как психологического климата в школах, так и современной этики. Насколько ответственны медиа за «гламуризацию» массовых убийств? Как рассказывать об особо жестоких, далеко выходящих за грань обыденного преступлениях, не сваливаясь в дешевый сенсационализм  и смакование чужого горя?

Вопросов больше чем ответов, и это проблема всего общества.  Эксперты призывают родителей и педагогов подростков обращать внимание на малейшие изменения в поведении детей. Не бояться обращаться к врачам и в правоохранительные органы. Известно, что родители подростка устроившего резню в Стерлитамаке знали об увлечении сына темой Скулшутинга (в  переводе – «школьная стрельба»), но не придали этому должного внимания! Сегодня подростку грозит до десяти лет лишения свободы…

Нужно понимать что, наказания после преступления никто не отменял. И даже самоубийство подростка устроившего «скулшутинг» не снимает ответственности с его родных и близких. Так, в апреле 2001 года более 30 человек предъявили родителям Харриса и Клиболда (и не только им) иски в размере 2.538.000 долларов. Обеим семьям было приказано держать наготове 32 тысячи долларов на случай будущих претензий. Одна семья подала против Харрисов и Клиболдов иск в размере 250 миллионов долларов США и не приняла условия расчета в 2001 году. В 2003 году несколько семей подали иски против Харрисов и Клиболдов, утверждая, что родители должны были знать о планах своих детей…

По теме

Золотовалютные резервы Беларуси снизились на 140 млн долларов

Национальный банк оценил золотовалютные резервы Беларуси на 1 февраля 2019 года. За январь они…

Коммунальщики отсудили большой зал в офисе БНФ

Экономический суд Минска удовлетворил иск госпредприятия «Домэнергосервис» о расторжении договора аренды помещения…

Как студентов выселяли из общежитий из-за Европейских игр

В конце июня в Беларуси пройдут II Европейские игры. В качестве жилья…

К 75-летию освобождения Беларуси Лукашенко готовит амнистии

Председатель Верховного суда Валентин Сукало в программе «Разговор у президента» на телеканале…

Как белорусский режиссер начал работать в Александринском театре

Это молодой белорусский режиссер Алексей Демидчик. Еще пару лет назад он работал…

Белорусы рассказали о своих предпочтениях в подарках на 23 февраля

Носки и пена для бритья – что может быть банальнее, чем этот…

Среди стран бывшего СССР Беларусь одна из наименее коррумпированных

Обновлен глобальный Индекс восприятия коррупции. Рейтинг составляется на основе опросов экспертов и…

В Беларуси с 1 февраля повышается бюджет прожиточного минимума

В Беларуси с 1 февраля 2019 г вырастет бюджет прожиточного минимума (БПМ).…

Бывшего замминистра Лосицкого приговорили к 6 годам

Минский городской суд 8 февраля приговорил бывшего замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого к…