Открытая встреча со Светланой Алексиевич прошла 9 января в Минске. Светлана Алексиевич – известная личность. Первая и пока единственная белорусская писательница, ставшая лауреатом Нобелевской премии. Наибольшую известность получили такие ее произведения, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». Неудивительно, что стать участником открытой встречи пожелало огромное количество людей. Зал вместил в себя лишь несколько сотен человек, пустых мест не было. Кто не смог попасть на встречу, смотрел прямую трансляцию по интернету.

Корреспондент SPEKTR.BY не упустил возможность побывать на встрече с уникальной для нашей страны личностью. Отвечая на вопросы, Светлана Александровна говорила о многом: о своих взглядах на современный мир, о творчестве, русской душе, Советском союзе, о современной Беларуси и белорусах.

Несмотря на то, что условием организаторов было не задевать политику, обойти эту тему не удалось. Ведь так или иначе все сферы нашей жизнедеятельности тесно взаимосвязаны. Зал не раз взрывался аплодисментами, отмечая наиболее полюбившиеся высказывания главной героини вечера.

Отвечая на вопросы о своем творчестве, Светлана отметила, что в ее книгах нельзя поставить точку. Многие истории, услышанные ею, не вошли в произведения. А значит, писать есть о чем.

– Я жива, другие люди живы, я многое помню, думаю об этом. Думаю по-новому, осмысливаю по-новому, – поделилась Светлана, отмечая, что у нее есть желание продолжить свои труды. 

Затрагивая тему войны, Светлана Александровна не раз повторяла: самое сложное на войне – оставаться человеком.

В ходе встречи писательница также вспомнила свою поездку в Украину, как разговаривала с беженцами и не только. Испытала отчаяние.

«Это ужасно. Безумие войны. Оно что-то делает с людьми. Люди превращаются в зверей. Что-то происходит – и человеческая культура слетает с человека мгновенно».

Поведала историю о том, как однажды в России ехала в такси, разговорилась с водителем, высказала свое мнение о Донбассе, Крыме.

«Таксист чуть не вышвырнул меня из машины!», – рассказала Светлана. По ее мнению, в Украине и то люди гораздо спокойнее обсуждают эти вопросы.

Писательницу попросили назвать хорошие черты Советского союза. Она ответила, что это люди. Те люди, которые самоотверженно шли сражаться за свою родину. То, что девочки пошли воевать…

«Безумно люблю этих девочек. Не знаю, смогла бы ли я так же, как они, тащить на себе с поля боя израненного бойца, будучи маленькой и хрупкой… Такие люди – это здорово», – поделилась мнением Светлана Александровна.

– Назовите три хороших черты современной Беларуси.
Проще сказать, что мне не нравится, – после продолжительной паузы ответила Светлана. – Здесь нет свободных людей и свободной страны. Это глухое крестьянство, из которого с трудом выползаем. Эти ценности: никуда не вылазить дальше своего дивана, сидеть тихонько.

Рассуждая на тему о современных белорусах, Светлана Алексиевич отметила, что почему-то многие считают, что придет какой-то человек – и все поменяется.

«А кто поменяет миллионы людей? Это работа нации. Как кто-то хочет, чтобы пришла, например, Алексиевич. И что? Не станет страна другой. Это огромный труд всего общества. А у нас нет опыта труда делать себя!» – вынесла вердикт Светлана Александровна.

Мужчина из аудитории затронул вопрос об атомной энергии. На что Светлана без колебаний ответила: “Строить атомную электростанцию сегодня равносильно преступлению”.

Если бы у вас была возможность выбрать любой вуз в Беларуси, где бы вы предпочли обучиться? – озвучили вопрос из интернета.
Я бы не училась в Беларуси.

Затем Светлана уверила, что, находясь в любой системе, можно получить хорошее образование, профессию и остаться человеком.

Немало интересных и полезных мыслей высказала в этот вечер Светлана Алексиевич. Донести до всех читателей хотелось бы ее высказвания о том, что жизнь – это прекрасная авантюра, что важно и нужно кого-то любить.

Творческий вечер завершился автограф-сессией. Собравшиеся от всей души благодарили Светлану Алексиевич за встречу.

Татьяна Григорян, фото автора

По теме

Сергей Черечень о реформе образования: “Одаренных лишили возможностей, а всех остальных – мотивации”

На официальном сайте БСДГ («Белорусская социал-демократическая Грамада») появилась критика от имени председателя…

Первый в Беларуси кабинет лечения боли открывается в Могилеве

Первый в Беларуси кабинет лечения боли открывается на днях на базе  Могилевской…

Сериал «Чернобыль» переведут на белорусский язык

«Черно́быль» — исторический мини-сериал, созданный Крэйгом Мазином. Премьера сериала, созданного совместно американским…

Брестский аккумуляторный завод превысил нормы вредных выбросов

Брестский аккумуляторный завод, который пока еще работает в режиме пусконаладки, превысил нормы…

Штормовое предупреждение из-за гроз снова объявлено в Беларуси

о второй половине дня в нашей стране объявлен оранжевый уровень опасности из-за…

БЖД упростила систему продажи билетов через интернет

Белорусская железная дорога с 3 июня упростила процесс покупки электронных билетов на…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Белорусские военные проведут инспекцию в Норвегии

С 3 по 7 июня инспекционная группа Беларуси проведет инспекцию на территории…

Станислав Шушкевич презентовал книгу «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР»

8 июня в event-пространстве 210 метров Станислав Шушкевич презентовал книгу «Моя жизнь,…

Министр внутренних дел Игорь Шуневич пострелял из пистолета

На открытии нового четырехэтажного здания Партизанского РУВД состоявшегося 4 июня в столице, присутствовал…