Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается SPEKTR.BY

В стране не фиксируется существенных изменений в развитии эпидемического процесса. Об этом в эфире телеканала ОНТ проинформировала заместитель главы Минздрава – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

Специалист отметила, что каждую неделю на протяжении всего года осуществляется анализ эпидемиологической ситуации по ОРЗ. В октябре отмечался некоторый подъем. Пик заболеваемости респираторными инфекциями обычно приходится на февраль.

– Все данные на сегодняшний день говорят о том, что значительных изменений в развитии эпидемического процесса мы пока не наблюдаем, фактически ситуация прослеживается аналогичная прошлому году. В структуре заболеваемости порядка 65% составляют дети, – рассказала Наталья Жукова.

По словам главного санитарного врача, вакцинация позволят создать коллективный иммунитет. В нынешнем году вакцина выбрана, исходя из ожиданий «хождения» вирусов гриппа А и В. За неделю проведено 70 анализов проб, и уже был обнаружен вирус гриппа А, а вирус гриппа В, как правило, наблюдается в конце периода подъема  эпидемического процесса.

– Ежегодно мы обязательно оцениваем уровень вакцинации среди заболевших. И мы хотим сказать, что в основном болеют непривитые люди, – добавила замминистра.

По теме

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…

Ветеранов Великой Отечественной войны в Беларуси уже менее 7500

В Беларуси существенно сокращается количество ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает TUT.by со ссылкой…

В могилевской тюрьме подделали подпись “парня с бензопилой”

Государственный комитет судебных экспертиз подтвердил, что в могилевской тюрьме под постановлением о…

В Беларуси ограничили доступ к 22 сайтам

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 22 сайтам. Отмечается, что решение было принято…