Почему белорусы берут кредиты на жилье под 16%? А когда ставка опустится до 2%? SPEKTR.BY

Белорусы продолжают брать кредиты на жилье, несмотря на рост процентных ставок. За прошлый год задолженность по таким кредитам выросла с 6,5 до 7,1 миллиарда рублей, или до 3,3 миллиарда долларов. О росте свидетельствует статистика Нацбанка. «Радыё Свабода» разобралось, почему жилье в кредит имеет такую ​​популярность среди белорусов.

Ставки растут, сроки кредитования уменьшаются

За прошедший год, несмотря на снижение ставки рефинансирования до 10%, ставки по жилищным кредитам, наоборот, росли. По подсчетам Павла Кузнецова, председателя правления компании «Пакодан», занимающейся недвижимостью, в среднем ставки выросли на 1–1,5%. Сейчас взять в долг у банков на стройку или покупку жилья можно под 15,5–16% годовых. При этом изменились сроки выдачи кредита.

– Во второй половине года банки начали поднимать ставки и сокращать срок кредитования. Сначала это было 20 лет, после – 15 лет, затем стали рассматривать до 10 лет. А сокращение сроков кредитования приводит к росту ежемесячных платежей, – говорит Павел Кузнецов.

На этот год Нацбанк прогнозирует дальнейшее снижение ставки рефинансирования – до 9,5%. Но жилищные кредиты от этого не подешевеют, уверена финансовая консультантка компании «Форекс Оптимум» Жанна Кулакова.

– Ставки на рынке кредитов на недвижимость зависят не только от ставки рефинансирования, но и от собственных средств банков. Тенденция к росту ставок по жилищным кредитам сохранится и в этом году, так как популярность кредитов не снижается, – говорит Кулакова.

«Высокие ставки по кредитам не пугают, так как другого выхода нет»

Даже процентные ставки по жилищным кредитам в 15-16% годовых не пугают белорусов, потому что нет другой возможности заполучить свое жилье, объясняет Жанна Кулакова.

– Редко кто в состоянии оплатить покупку жилья без каких-то дополнительных ресурсов. Ставки по кредитам растут, но их уровень удовлетворяет часть потенциальных покупателей. Однако кредитные ресурсы в Беларуси остаются дорогими. При этом, если сравнивать ставки с теми, что были пять лет назад, разница очевидна, – обращает внимание финансовая консультантка.

На фоне роста спроса на жилищные кредиты два банка вообще перестали их выдавать. «Беларусбанк» прекратил выдачу кредитов на покупку жилья до конца января. Остались только кредиты на стройку жилья. «БПС-Сбербанк» приостановил выдачу кредитов как на стройку жилья, так и на покупку в связи с «необходимостью комплексного пересмотра процентных ставок по ряду кредитов».

Когда уже кредиты будут под 2%?

Кредиты в Беларуси значительно дороже, чем в соседних странах. Например, в Литве жилье можно построить или приобрести в кредит под 2–4% годовых в зависимости от срока действия кредита.

В Польше и Латвии жилищные кредиты можно оформить под 4–7% годовых. В Беларуси такие низкие ставки по кредитам, по словам экспертов, пока невозможны, потому что:

  • все кредиты привязаны к ставке рефинансирования, которая сейчас равна 10%;
  • чтобы были дешевые кредиты, нужны ресурсы для банков, в том числе международные;
  • нужен устойчивый курс национальной валюты и низкая инфляция.

– Чтобы кредиты были под 2%, нужно, чтобы инфляция была 1%, а ставка рефинансирования – 1,5%. Вряд ли мы увидим такие проценты в ближайшие годы. В Нацбанке сейчас стоит амбициозная задача обеспечить инфляцию на уровне 5%. А чем ниже инфляция, тем сложнее ее снижать дальше. Инфляционные ожидания также в Беларуси выше, чем есть на самом деле, – заключает старший финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По теме

Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается

В стране не фиксируется существенных изменений в развитии эпидемического процесса. Об этом в…

В Беларуси ограничили доступ к 22 сайтам

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 22 сайтам. Отмечается, что решение было принято…

В центре Минска заработает бесплатный Wi-Fi

Общественная сеть Free Wi-Fi Minsk появится на площади Свободы, а также в…

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…