Сегодня, 19 января, православные христиане традиционно отмечают Крещение. Тысячи минчан принимают участие в крещенских купаниях, ведь именно в этот день принято погружаться с головой в воду либо обливаться водой. В Минске оборудованы специальные места для купаний. На одном из них побывала и корреспондент SPEKTR.BY.

На Цнянском водохранилище сотрудники МЧС оборудовали место для купания. И вчера, и сегодня сюда приезжают люди, чтобы совершить традиционный обряд. У проруби дежурят спасатели-водолазы и медицинский персонал, рядом оборудованы палатки для переодеваний, баня, желающих угощают горячим чаем.

Спасатели-водолазы отмечают, что люди соблюдают технику безопасности, правила не нарушают, потому все проходит без происшествий. Окунуться в прорубь может любой желающий. На Цнянском водохранилище в традиционном обряде принимают участие и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые. Среди желающих окунуться можно встретить немало представителей силовых ведомств: мчсников, милиционеров, военных.

– Окунаюсь в прорубь раз в три-четыре года, – отмечает Александр Столяров. – Сегодня приехал сюда не один, а с коллегами по работе – военнослужащими спортивного комитета Вооруженных Сил. Многие из них уже не впервые купаются на Крещение. А кто-то делает это в первый раз. Мне очень нравится станция, оборудованная здесь, на Цнянском водохранилище. Не случайно сюда приезжает так много людей. Здесь и место красивое, и все подготовлено профессионалами. Даже дорогу из города чуть ли не до проруби расчистили. Это очень приятно.

Андрей Баранашник приехал вместе с 10-летним сыном Егором.

– Сам уже больше десяти лет соблюдаю традицию, раз в год на Крещение окунаюсь в прорубь, – рассказывает Андрей. – В этом году впервые привез с собой сына. Мы полгода готовились, обливались прохладной водой, чтобы не шокировать организм, а подготовить его к окунанию в леденящую воду. Все прошло замечательно! Поздравляем всех с праздником!

– Ощущения прекрасные, – говорит Алексей Черновой, выходя из проруби. – Третий год подряд окунаюсь, и каждый раз адреналин в крови! Чувствую прилив сил и энергии. Думаю, зарядился на год вперед!

Медики рекомендуют находится в воде не более одной минуты, после окунания нужно растереться сухим полотенцем, надеть теплую одежду и выпить горячего напитка. Если будете соблюдать эти простые рекомендации, то Крещение станет для вас светлым и радостным праздником.

Татьяна Григорян, фото автора

По теме

Беларусь принимает участников электромобильного марафона

Беларусь принимает участников электромобильного марафона, сообщили в программе Новости «24 часа» на…

Фестиваль уличной еды «Vulitsa.Ezha» открывает новый сезон

8-9 июня в Ботаническом саду откроется новый сезон фестиваля уличной еды «Vulitsa.Ezha».…

Сергей Черечень о реформе образования: “Одаренных лишили возможностей, а всех остальных – мотивации”

На официальном сайте БСДГ («Белорусская социал-демократическая Грамада») появилась критика от имени председателя…

Брестский аккумуляторный завод превысил нормы вредных выбросов

Брестский аккумуляторный завод, который пока еще работает в режиме пусконаладки, превысил нормы…

Вознесение Господне празднуют 6 июня православные

Сегодня, 6 июня, отмечают один из 12 главных церковных праздников — Вознесение…

Дворника и Хотько назначили представителями государства в «БНБК»

Совет министров назначил представителей государства в органах управления ЗАО «Беларусская национальная биотехнологическая…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Амнистия в Беларуси: кого освободят

В Беларуси уже проходит согласование в госорганах проект закона об амнистии в…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске

С 4 по 6 июня в Минске пройдут ярмарки вакансий. Трудоустройство горожанам…