Министр информации Александр Карлюкевич подписал приказ о выдаче разрешений на распространение иностранных телепрограмм «UA», «KazakhTV» и «Хабар 24».

Иностранным телеканалам разрешили трансляцию в Беларуси сроком на три года.

«Скоро в Минске состоится презентация телеканала, о дате и времени проведения которой будет объявлено дополнительно», — сообщило украинское посольство в Минске.

Как сообщают “Белорусские новости”, 22 января посол Украины Игорь Кизим, общаясь с журналистами на мероприятии по случаю 100-летия соборности Украины, сообщил, что вещание канала UATV может начаться в Беларуси в ближайшие дни. «Контракт уже подписан, — сказал Кизим. — Провайдер направил документы в Министерство информации Беларуси для получения разрешения на трансляцию. Думаю, это вопрос нескольких дней».

По его словам, транслироваться UATV будет в кабельных сетях. «Технические вопросы все уже решены. Не сомневаюсь, что решение Мининформа будет положительное, потому что это было обещано на самом высоком уровне», — сказал посол.

Кизим отметил, что UATV — это телеканал с круглосуточным вещанием на трех языках (украинском, русском и английском). «Там есть новостные блоки и много разнообразной информации про Украину — ее культуру, традиции, обычаи, а также современную жизнь», — сказал дипломат.

21 декабря 2014 года на встрече в Киеве Петр Порошенко и Александр Лукашенко обсудили вопрос создания совместного телеканала. «У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество? Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси», — сказал Лукашенко. «Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси», — заявил Порошенко. Идея не нашла тогда практического воплощения.

27 февраля 2018 года вопрос о телеканале был поднят на встрече госсекретаря Министерства информполитики Украины Артема Биденко и министра информации Беларуси Александра Карлюкевича.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 26 октября 2018 года в Гомеле, заявил, что Беларусь и Украина договорились в ближайшее время начать трансляцию украинского телеканала на белорусской территории. Вопрос о начале вещания в Беларуси украинского телеканала UATV обсуждался 11 октября в Гомеле на 26-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

UATV — украинский телеканал иновещания, который начал свою работу 1 октября 2015 года. На Украину вещает телеканал «Беларусь 24».

По теме

Прецедент: армия подала в суд на Пружанский райисполком

Войсковая часть подала в суд на Пружанский райисполком за то, что они…

БЖД упростила систему продажи билетов через интернет

Белорусская железная дорога с 3 июня упростила процесс покупки электронных билетов на…

Наровлянский спецлесхоз «спрятал» в лесу 900 тонн мусора

Наровлянский лесхоз вместо того, чтобы охранять и защищать лес, пошел по другому пути: в сентябре-августе…

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…

Гродненский мясокомбинат попал под санкции Россельхознадзора

Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат», сообщает SPEKTR.by. Как…

Минчанин выиграл третий сезон российского телешоу «Битва талантов»

Минчанин Никита Белько стал победителем «Битвы талантов» на канале СТС Love. За победу…

Национальный аэропорт “Минск” признали лучшим в странах СНГ

Национальный аэропорт “Минск” признали лучшим в странах СНГ. Он победил в конкурсе…

Белорусам стало проще попасть в Бразилию

С 3 июня в Минске начинает работать консульский отдел в посольстве Бразилии.…

Белорусы смогут помочь детям при покупке витаминов или гематогена

Белорусы при покупке витамина C или гематогена теперь смогут сделать доброе дело…

В Беларуси разрешили сбивать беспилотники

Ликвидирование правовых пробелов, связанных с применением технических средств и оружия для пресечения…