Россия, конечно большая, игрок на политической арене глобальный от этого в какой-то момент и показалось, что маленького друга в своем большом плаванье может и не заметить, чего хуже — пренебречь.  Однако, как бы уверенно себя не чувствовали в соседней стране, а даже за друзьями и стратегическими партнерами оказалось пристально наблюдают и заявлений мимо ушей не пропускают.

В минувший четверг на совещании по социально-экономическому развитию страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, белорусский президент прокомментировал слухи по поводу отношений государств-союзников, активно тиражируемые некоторыми российскими СМИ.

Со свойственной прямотой и эмоциональностью Александр Лукашенко говорил о равноправии, о неприемлемости «наклонять» в политике двусторонних отношений, а также дал понять, что если не нужны, то не нужны, а дословно: 

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем».

В России такое заявление не осталось незамеченным и наконец-то не на уровне слухов, а официальных заявлений. Представитель МИД России Мария Захарова 11 января прокомментировала высказывание белорусского лидера:

«Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению». 

Захарова также сообщила, что стороны уже ведут переговоры, касающиеся компенсации по налоговому маневру, продуктовым поставкам и автоперевозкам. Все эти заявления это конечно похвально, но на деле пока получается как в известной поговорке – мягко стелют, да жестко спать.

Не обошлось и без угроз. Как о расходном материале против России для Запада, в официальных СМИ давно говорят об Украине. С этим не поспоришь, потому как на месте многострадального украинского народа сегодня захотели бы оказаться разве что отдельные народы  Африки.

С заявлением Лукашенко российские СМИ вновь заговорили про Беларусь. Дескать, мы союзника терять не хотим, но если уж в Беларуси решат остаться без России, то будущее белорусского государства призрачно. Россия ослабеет, а Беларуси просто не будет.

Выходит, своей более 25-летней истории независимости мы обязаны протекционизму Российской Федерации и только благодаря соседству мы все еще существуем на современной карте мира. Согласитесь, даже подобные заявления можно назвать дружественными с большой натяжкой.

По теме

Мезенцев официально стал послом России в Беларуси

Как ранее сообщал SPEKTR.BY, Дмитрий Мезенцев прибыл в белорусскую столицу 2 июня. А уже…

Россия давит на Беларусь: Российский Минфин связывает кредиты для Беларуси с интеграцией

8 июня первый вице-премьер Российской Федерации, министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос…

Макей о переговорах по интеграции с Россией: придёт время — и все всё узнают

Беларусь и Россия ведут работу в обсуждении дальнейшей интеграции в рамках Союзного…