На сегодняшний день российское правительство инициирует более глубокую интеграцию между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Но уже и сегодня можно подвести некоторые экономические итоги строительства союзного государства.

Если простому обывателю не всегда понятны такие экономические показатели как ВВП, особенно то, как этот ВВП формируется, то было бы разумней рассматривать более понятный показатель как государственный бюджет.

Так, государственный бюджет России составляет примерно 230 миллиардов долларов, в пересчете на население выходит, что каждого своего гражданина российская власть зарабатывает и тратит 1 500 долларов США. Государственный бюджет Республики Беларусь составляет примерно 10 миллиардов долларов, в пересчете на население выходит около 1 тысячи долларов США.

Государственный бюджет Казахстана около 22 млрд. долларов при 18 миллионов населения, что в пересчете на жителя выходит 1 200 долларов США.

Для сравнения, государственный бюджет Польши составляет около 100 млрд. долларов на 38 миллионов человек, а в пересчете выходит на жителя по 2 600 долларов США.

При этом Польша в год получает субсидии из бюджета ЕС в районе 10 млрд. евро в год.

Какие же финансовые взаимоотношения между экономикой Беларуси и союзной Россией?

В среднем торговый баланс между союзными государствами в пользу России составляет от пяти миллиардов в год. Не трудно догадаться, что имея сотни процентов рентабельности на энергоносителях, российская экономика в год зарабатывает миллиарды долларов.

И если Польша на протяжении десятилетий получает прямые субсидии для своей экономики, то Россия зарабатывает прямую прибыль на экономике белорусской.

Почему, в России принято такую ситуацию характеризовать, как субсидирование белорусской экономики остается большой загадкой.

А учитывая, что белорусская экономика теряет миллиарды долларов в год на торговле с Россией, и вынуждена выравнивать свой торговый баланс, выстраивая свои экономические связи с другими государствами, то упреки российской стороны в многовекторности выглядят весьма странно.

Не стоит забывать про систематические торговые и тарифные войны, которые ведет Россия против белорусской экономики, которые весьма негативно влияют на экономическую ситуацию в Беларуси. А после каждой такой войны Беларусь вынуждена брать у России кредиты под ссудный процент, превышающий принятый в мире.

Тут возникает закономерный вопрос, если Польша, вошедшая в блок НАТО и Евросоюз, имеет государственный бюджет в пересчете на гражданина в разы выше, чем в Беларуси и при этом получает субсидии из ЕС, то кем является Беларусь для России?

Ведь, зарабатывая миллиарды долларов на белорусской экономике, Россия еще и имеет военно-политического союзника, причем последнего в мире.

Что может ждать белорусский народ от более глубокой интеграции с Россией?

Тут нужно понять, насколько уровень жизни населения России соответствует тому количеству природных ресурсов, которыми богата российская территория. Какая судьба ждет белорусское сельское хозяйство и промышленность, учитывая ситуацию с сельским хозяйством и промышленностью в России.

Нужно учитывать, что в планах российского правительства на ближайшие годы не просматривается желание повышать уровень жизни населения, как и усиления социальных институтов. Наоборот, принимаются новые законы удушающие население налогами.

Не окажется ли, что при более глубокой интеграции с Россией белорусский народ получит только проблемы. А Россия получит новые яхты и дворцы на Лазурном берегу для своей элиты.

Неформальный союз молодых
белорусских журналистов / dal.by

По теме

Межмидовские консультации стран СНГ пройдут в Минске

На консультациях будет подниматься вопрос контроля над вооружениями. На обсуждение вынесен широкий…

Андрейченко: Словакия является одной из близких для нас стран в ЕС

Беларусь предлагает Словакии активизировать сотрудничество в Вышеградской группе и межпарламентское взаимодействие. Об…

Викторин: Беларусь и ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима после завершения внутригосударственных процедур

По мнению посла Европейского союза Андреа Викторин Беларусь и ЕС подпишут соглашение…

Президент Таджикистана приедет с визитом в Беларусь летом

В белорусской столице ожидают с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Об этом…

Лукашенко встретился в Минске с Кучмой

Александр Лукашенко провёл встречу с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в Минске. Политик…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

Макей рассказал, что нужно для упрощения прохождения границы с ЕС

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларуси и ЕС надо сесть…

Шенген подорожает до 80 евро, но получить его будет проще

Совет ЕС одобрил поправки в визовые правила Евросоюза, которые предусматривают “лучшие условия…

В Беларуси побывала делегация Секретной службы США

На выходных Следственный комитет провел переговоры с делегацией Секретной службы США. Об этом…

Путин опроверг предположения об объединении России и Беларуси

Речь об объединении России и Беларуси не ведётся и не будет вестись,…