На сегодняшний день российское правительство инициирует более глубокую интеграцию между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Но уже и сегодня можно подвести некоторые экономические итоги строительства союзного государства.

Если простому обывателю не всегда понятны такие экономические показатели как ВВП, особенно то, как этот ВВП формируется, то было бы разумней рассматривать более понятный показатель как государственный бюджет.

Так, государственный бюджет России составляет примерно 230 миллиардов долларов, в пересчете на население выходит, что каждого своего гражданина российская власть зарабатывает и тратит 1 500 долларов США. Государственный бюджет Республики Беларусь составляет примерно 10 миллиардов долларов, в пересчете на население выходит около 1 тысячи долларов США.

Государственный бюджет Казахстана около 22 млрд. долларов при 18 миллионов населения, что в пересчете на жителя выходит 1 200 долларов США.

Для сравнения, государственный бюджет Польши составляет около 100 млрд. долларов на 38 миллионов человек, а в пересчете выходит на жителя по 2 600 долларов США.

При этом Польша в год получает субсидии из бюджета ЕС в районе 10 млрд. евро в год.

Какие же финансовые взаимоотношения между экономикой Беларуси и союзной Россией?

В среднем торговый баланс между союзными государствами в пользу России составляет от пяти миллиардов в год. Не трудно догадаться, что имея сотни процентов рентабельности на энергоносителях, российская экономика в год зарабатывает миллиарды долларов.

И если Польша на протяжении десятилетий получает прямые субсидии для своей экономики, то Россия зарабатывает прямую прибыль на экономике белорусской.

Почему, в России принято такую ситуацию характеризовать, как субсидирование белорусской экономики остается большой загадкой.

А учитывая, что белорусская экономика теряет миллиарды долларов в год на торговле с Россией, и вынуждена выравнивать свой торговый баланс, выстраивая свои экономические связи с другими государствами, то упреки российской стороны в многовекторности выглядят весьма странно.

Не стоит забывать про систематические торговые и тарифные войны, которые ведет Россия против белорусской экономики, которые весьма негативно влияют на экономическую ситуацию в Беларуси. А после каждой такой войны Беларусь вынуждена брать у России кредиты под ссудный процент, превышающий принятый в мире.

Тут возникает закономерный вопрос, если Польша, вошедшая в блок НАТО и Евросоюз, имеет государственный бюджет в пересчете на гражданина в разы выше, чем в Беларуси и при этом получает субсидии из ЕС, то кем является Беларусь для России?

Ведь, зарабатывая миллиарды долларов на белорусской экономике, Россия еще и имеет военно-политического союзника, причем последнего в мире.

Что может ждать белорусский народ от более глубокой интеграции с Россией?

Тут нужно понять, насколько уровень жизни населения России соответствует тому количеству природных ресурсов, которыми богата российская территория. Какая судьба ждет белорусское сельское хозяйство и промышленность, учитывая ситуацию с сельским хозяйством и промышленностью в России.

Нужно учитывать, что в планах российского правительства на ближайшие годы не просматривается желание повышать уровень жизни населения, как и усиления социальных институтов. Наоборот, принимаются новые законы удушающие население налогами.

Не окажется ли, что при более глубокой интеграции с Россией белорусский народ получит только проблемы. А Россия получит новые яхты и дворцы на Лазурном берегу для своей элиты.

Неформальный союз молодых
белорусских журналистов / dal.by

По теме

Россияне стали меньше верить в хорошие отношения с Беларусью

Россияне стали меньше верить в хорошие отношения с Беларусью. Согласно последнему социологическому…

Центризбирком предлагает провести выборы 1 декабря 2019 года, а не в 2020 году (онлайн)

Глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина предлагает провести выборы 1 декабря 2019 года. Но не…

Очередной раунд переговоров по ситуации на востоке Украины начался в Минске

Как сообщили в Министерстве иностранных дел РБ, на прошлых переговорах трехсторонней контактной…

На этой неделе Лукашенко и Путин встретятся дважды

Стало известно, что Лукашенко и Путин встретятся дважды: 13 и 15 февраля.…

Москва рассматривает интеграцию исключительно как процесс с односторонним движением

Москва рассматривает интеграционные объединения исключительно как процесс с односторонним движением – распространение…

Министр обороны Украины рассказал, видит ли он угрозу в Беларуси

Министр обороны Украины Степан Полторак считает Беларусь дружественной страной, народ которой «никогда…

В пятницу Ермошина объявит о подготовке к выборам

В пятницу, 22 февраля, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина даст онлайн-видеобрифинг. Его тема…

Коммунальщики отсудили большой зал в офисе БНФ

Экономический суд Минска удовлетворил иск госпредприятия «Домэнергосервис» о расторжении договора аренды помещения…

Что будет после Путина и Лукашенко? Молодые политологи о будущем Союзного государства

Вы только вдумайтесь, Союзному государству Беларуси и России более 20 лет, вернее…

На сайте ЦИК появятся электронные карты избирательных округов

На сайте Центризбиркома накануне парламентских выборов появятся электронные карты избирательных округов. Об…