Популярный российский сайт Lenta.ru посвятил одну из своих статей Беларуси. В материале утверждается, что Лукашенко якобы устал от России и ищет новых друзей в лице США.

Российско-белорусские отношения в последнее время не ладятся. Недавнее предложение Владимира Путина углубить интеграцию двух стран в Минске восприняли с большой настороженностью. В итоге белорусское государство занялось укреплением границ и поиском новых внешнеполитических перспектив, отмечает Lenta.ru.

Издание обращает внимание на визит в Беларусь помошника главы Госдепа США по делам Евразии Уэсса Митчелла, работника ключевых американских аналитических центров Майкла Карпентера, который ранее занимал высокий пост в Совете национальной безопасности при президенте США, а также эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес.

Lenta.ru считает, что таких высокопоставленных гостей «аналитиками» можно назвать условно — они имеют богатый практический опыт за плечами.

«Украинский кризис стал для белорусского руководства своеобразным тестом на приверженность союзу с Россией, который оно провалило. Начиная с 2014 года Лукашенко пытался найти новые формы взаимоотношения с Россией и Западом ради извлечения политических и ресурсных преимуществ из их противостояния»,

— пишет Lenta.ru.

Журналист сайта уверен, что окончательное решение о поиске союзнических альтернатив Лукашенко принял после введения РФ так называемого налогового маневра.

Lenta.ru пишет, что все сотрудничество Беларуси и США не ограничивается краткими визитами дипломатов и отставных военных.

«Напротив, несмотря на все ограничения, Штаты системно выстраивают работу не только с государством, но и с белорусским обществом»,

— пишет издание.

Журналист Lenta.ru пишет, что Россия мало что может предложить в ответ.

Также издание уверено, что вопросы демократии не станут камнем преткновения — США способны поддерживать и недемократические режимы.

Lenta.ru напомнила, что в минувший четверг, 31 января, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне заместитель главы белорусского МИД Олег Кравченко объявил об отмене ограничений на число американских дипломатов в Беларуси.

«При этом на закрытой части заседания тон белорусского дипломата несколько изменился. По некоторым данным, Кравченко предлагал провести в Белоруссии учения НАТО и разместить в стране американских специалистов по исследованию социальных сетей и контролю над интернетом. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты назвали эти сведения весьма достоверными. По всей видимости, Беларусь уже сделала свой выбор»,

— пишет Lenta.ru.

По теме

Новый посол России рассказал о принципах своей работы в Беларуси

Более результативная глубина отношений между Россией и Беларусью — такую установку новый…

Евросоюз выделил деньги на демаркацию белорусско-украинской границы

Еще в январе 2019 года в ходе 20-го заседания Совместной белорусско-украинской демаркационной…

Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС

Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС. Такое заявление сегодня, 4…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Руководители госорганов в июне проведут выездные приемы граждан

В июне белорусское правительство организует личный прием граждан. На протяжении июня в…

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…

Контактная группа по Донбассу договорилась о новом перемирии

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины в ходе встречи в…

В Беларуси побывала делегация Секретной службы США

На выходных Следственный комитет провел переговоры с делегацией Секретной службы США. Об этом…

Межмидовские консультации стран СНГ пройдут в Минске

На консультациях будет подниматься вопрос контроля над вооружениями. На обсуждение вынесен широкий…

Лукашенко встретился в Минске с Кучмой

Александр Лукашенко провёл встречу с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в Минске. Политик…