Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад “Свобода в мире”. Беларусь в нынешнем докладе снова попала в перечень несвободных стран.

Доклад содержит критику в адрес России, Ирана, Азербайджана, Черногории, Сербии, Венгрии и трех бывших советских республик в Центральной Азии. Авторы доклада обращают внимание на то, что в этих странах 13-й год подряд продолжается “упадок глобальной свободы”.

Три бывшие советские республики в Центральной Азии, отнесенные к группе “несвободных” стран – Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан – числятся среди государств с наихудшим в мире положением с политическими правами и гражданскими свободами. Эти центральноазиатские страны вошли в одну группу с такими государствами, как Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея, Судан, Центральноафриканская Республика и Ливия.

Уровень свободы в рейтинге Freedom House оценивается в баллах от 0 (самый низкий) до 100 (самый высокий). Беларусь набрала 19 баллов и стала самым несвободным государством в Европе. Немного выше нее в рейтинге находится Россия — у нее 20 баллов.

Наиболее плохо со свободой в Беларуси — в сфере политических прав. Кроме того, правозащитники из Freedom House отметили, что в 2018 году были ужесточены законы, ограничивающие работу журналистов.

Россия и Иран, говорится в докладе, находятся среди растущего числа государств, правительства которых действуют за пределами своих территорий, пытаясь воздействовать на соотечественников, живущих за границей, на политических эмигрантов и национальные диаспоры. В докладе отмечаются посягательства на свободу представителей этих групп соотечественников, запросы на экстрадицию, похищения и даже убийства.

Значительное место в докладе уделили снижению уровня верховенства закона в США, что ставит их в один ряд с Грецией, Хорватией и Монголией и, вместе с тем, гораздо ниже других демократических государств, как, например, Германия и Великобритания.

По теме

Министр обороны Беларуси считает важным укрепление союза с Россией в условиях выхода США из ДРСМД

Министр обороны Беларуси Андрей Равков считает важным укрепление союза с Россией в…

Возвращение дипломатов США в Беларусь займет месяцы, а то и годы – МИД

Беларусь действительно сняла ограничение на количество американских дипломатов в Минске. Об этом…

Бабич: Россия не планирует размещать ракеты в Беларуси после выхода США из ДРСМД

Россия не планирует размещать в Беларуси свои ракеты в ответ на выход…

Лукашенко и Путин посещают образовательный центр «Сириус» в Сочи

В Кремле не исключили, что после завершения переговоров главы государств решат вместе…

Андрейченко: “Нельзя допустить всплеска деструктивных настроений в обществе”

Социальная сфера является один из приоритетов деятельности депутатов Палаты представителей. Об этом…

Евросоюз повысит стоимость шенгенских виз до 80 евро

Евросоюз повысит стоимость шенгенских виз с 60 до 80 евро. При этом…

Беларусь и Россия обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции – Макей

Беларусь и РФ обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщил глава…

Макей рассказал, о чем договорились Лукашенко и Путин в Сочи

Владимир Макей рассказал, о чем договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в…

В пятницу Ермошина объявит о подготовке к выборам

В пятницу, 22 февраля, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина даст онлайн-видеобрифинг. Его тема…

Лукашенко и Путин в ближайшее время проведут новую встречу

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ближайшее время проведут новую встречу. Об этом лидеры двух…