Проблемам интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства общественность двух стран начала уделять особое внимание начиная с середины декабря прошлого года. Ограничится ли Беларусь  повышением цен на нефть и газ со стороны союзницы или же страну ждет поглощение Россией, которое так активно обсуждают и опасаются белорусы?

Россия хочет поглотить Беларусь?

Часть белорусской общественности, которая считает, что Россия хочет поглотить Беларусь, должна в первую очередь понимать, что для такого большого государства этот процесс является исторически сложившейся идеей и даже формой существования. Кроме того, стоит напомнить, что Владимир Путин уже неоднократно предпринимал попытки глубже интегрировать отношения двух стран и внести правки в договор о Союзном государстве 1999 года, после чего доминирующая роль, естественно, отводилась бы России. Однако паритетные принципы договора говорят о том, что у Беларуси как и у России равный вес голоса и прав в рамках Союзного государства. Именно поэтому большая и значительная часть российско-белорусского сотрудничества была позже перенесена в Евразийский экономический союз – ведь в ЕАЭС у России значительно больше преимуществ, чем у ее союзников.

Беларусь дистанцируется от России

Стоит не забывать простую истину в ведении политики Российской Федерации – она всегда вводит свои внутренние правила по отношению к союзникам, исходя из степени их близости. А Беларусь в свою очередь сейчас демонстрирует тренд дистанцирования от России.

В декабре прошлого года на заседании высшего Евразийского совета глава белорусского государства выразил свое недовольство Путину по отношению к ценам на газ. Александр Лукашенко высказался о том, что Союз был образован на определенных свободах, а именно передвижении рабочей силы, капитала и товаров.

“Самое главное, о чем мы договаривались по экономике, – что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Нет равных условий – нет Союза», – заявил президент.

Владимир Путин стремился уйти от открытого обсуждения данного спора при прессе, но все же обратил внимание Лукашенко на то, что нужно стремиться к унификации, однако для этого необходим иной уровень интеграции между двумя странами.

После состоявшейся встречи тет-а-тет, главы государств обсуждали общие договоренности по Союзному государству и вроде как выбрали пути к урегулированию проблемных вопросов. Было также сообщено, что будет проводиться единая согласованная промышленная политика между двумя странами.

Новая медийная вертикаль власти

Также в декабре в белорусские СМИ просочилась информация о неком тайном собрании главы белорусского государства с высшими чиновниками, где на повестке дня обсуждалась независимость Беларуси от России, на которую упор будет сделан до последнего, а также необходимость пристального внимания за информационным полем. Власти позже отреагировали на эту “утечку” и опровергли данный факт. Возможно, это и являлось провокацией со стороны “двух не связанных между собой источников”, однако на повестке дня сейчас стоит вопрос обеспечения информационной безопасности, о чем заявил Александр Лукашенко совсем недавно на своем совещании.

“Должен сказать, что она (информационная безопасность – прим.автора) сегодня (вы это как никто знаете) выдвинулась на передний план в функционировании любого государства. Скажем прямо (не дай бог, конечно): любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного давления и противоборства. Поэтому в более масштабном, серьезном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета безопасности Беларуси”, – заявил глава государства.

Белорусские власти понимают, что если в стране будет введен тотальный контроль над информационной средой и появится “информационный щит” против России, это приведет к серьезным последствиям, а не защите от российской пропаганды в СМИ. Среди последствий и необратимое ухудшение белорусско-российских отношений, и вопрос государственной безопасности в целом. Именно поэтому была выбрана более изящная стратегия – медленно применять меры к появляющимся информационным угрозам и выстраивать новую медийную вертикаль власти.

На данный момент нет сомнений, что белорусские власти стойко выбрали позицию независимости в отношениях с Россией, и это способно вызвать одобрение со стороны белорусского общества, условно разделенного на два политических лагеря, и эта позиция постепенно подкрепляется действиями.

Павла Фрейм для SPEKTR.BY

По теме

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…

Лавров: Союзный договор не сделан для «президентского трона»

В союзном договоре нет ничего, что могло бы помочь Путину в 2024…

Встреча контактной группы по Донбассу пройдет в Минске

В белорусской столице мирный процесс в Донбассе обсудят на очередном заседании контактной группы, которому…

Евросоюз выделил деньги на демаркацию белорусско-украинской границы

Еще в январе 2019 года в ходе 20-го заседания Совместной белорусско-украинской демаркационной…

Руководители госорганов в июне проведут выездные приемы граждан

В июне белорусское правительство организует личный прием граждан. На протяжении июня в…

Шенген подорожает до 80 евро, но получить его будет проще

Совет ЕС одобрил поправки в визовые правила Евросоюза, которые предусматривают “лучшие условия…

Анна Канопацкая снова идет в депутаты

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, один из двух оппозиционных представителей партии в…

Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС

Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС. Такое заявление сегодня, 4…

Путин опроверг предположения об объединении России и Беларуси

Речь об объединении России и Беларуси не ведётся и не будет вестись,…

Мезенцев официально стал послом России в Беларуси

Как ранее сообщал SPEKTR.BY, Дмитрий Мезенцев прибыл в белорусскую столицу 2 июня. А уже…