Вы только вдумайтесь, Союзному государству Беларуси и России более 20 лет, вернее еще три года и можно праздновать кругленькую дату – 30. Но, что принесло данное сотрудничество обеим странам? И чем это обернулось для нашей страны? Можно смело сказать, что кроме тотальной зависимости от России наша страна ничего не выиграла.

Примечательно, что изначально договор о Союзном Государстве подписывал не Владимир Путин, а Борис Ельцин, по плану Беларусь должна была забрать все лавры себе, но потом что-то пошло не так – все заполучила Россия, а с этого времени Беларусь находится в постоянном ожидании очередной подачки. Удивительным является и тот факт, что во всех крупных международных организациях числится только членство России, а Беларусь, как всегда, – «белая ворона». Так, к чему приведет это сотрудничество? Сможет ли Беларусь отказаться от отношений с Россией? И на многие другие вопросы ответили отечественные политологи в интервью с корреспондентом  Spektr.by.


Владимир Островский

Владимир Островский – студент-политолог, партийный и общественный деятель.

— Мы могли бы спокойно самостоятельно существовать и развиваться при грамотной политике?

Союзное государство – лишение Беларуси самостоятельности, даже в каком-то смысле суверенитета. Мы возвращаемся в эпоху Речи Посполитой, когда без Польши ВКЛ не могло принять важное решение.

По мнению политолога, Республике Беларусь необходимо учиться быть самостоятельной и перестать боятся.

Швейцария меньше, чем мы и у них нет таких ресурсов как у нас. Мы могли бы спокойно самостоятельно существовать и развиваться при грамотной политике.

Что касается сценариев, то здесь есть только два варианта: один – потопит Беларусь, и возможна латентная экспансия; второй – мы меняем вектор внешней политики и меняем приоритеты в сторону ЕС, как, например, сделала Украина. По факту, если Российская Федерация присвоит «нашу территорию», то мы станем еще одним «автономным» регионом, который никому не нужен. Вы знаете, как живут люди во многих регионах России? Некоторые не имеют теплой воды в домах, газа и света, зарплаты не выплачиваются, люди пишут пачками жалобы, а их игнорируют! Если народ Беларуси хочет для себя такой участи, то это их право. Но если, все – таки наши чиновники всерьез займутся разработкой стратегии по внешней политики: выйдут из военных договоров с Россией, сделают границу с РФ – то возможно мы выйдем из долговой ямы.

Как утверждает Владимир, Беларуси необязательно отказываться от сотрудничества с Российской Федерацией, достаточно вести многовекторную политику и изучать два вопроса интеграции: ЕАЭС и ЕС, но под полным влиянием России рассматривать данный вопрос крайне трудно.

— Что будет после Путина и Лукашенко?

После Лукашенко Беларуси однозначно потребуется реабилитация, на мой взгляд, минимум 20 лет. Наша страна нуждается в президенте, который смог бы привести экономику Беларуси в чувства, не говоря уже о иных проблемах… Правда, для того, чтобы страну привести в чувства нужно вдохнуть в белорусский народ жизнь и избавить их от страха, который навеян Лукашенко и его «подопечными». Поэтому, очень важно, чтобы народ сам захотел перемен.

А, что будет после Путина? Тоже самое. Конечно же, если не придёт грамотный политик, руководитель и не уберет олигиархат, который разворовывают страну, – во-первых. Во-вторых, разобраться с коррупцией, которая везде: от общепита до государственной думы.

Политолог заключил: «Будущее Беларуси в балансе, поскольку любое общество, которое тянется к прогрессу политическому, технологическому, экономическому – весы и разбалансировка сил между разными сферами общества».   

Ян Жиманов

Ян Жиманов – политолог, студент БГЭУ.  

— Чем можно обосновать значимость Союзного Государства для обеих стран?

Наличие Союзного государства считается вполне значимым фактором, как для белорусской, так и российской стороны, однако весь потенциал работы в рамках СГ между РБ и РФ не может быть раскрыт в полной мере, из-за частого несогласования сторон, по ряду вопросов, касаемо экономической и политической сферы, отсутствия равных условий, которые предполагались договором 1999 года и расхождений в белорусской и российской законодательной базе.

— Почему Беларусь и Россия находятся в постоянной конфронтации?

Конфликты между Россией и Беларусью возникали и возникают по ряду направлений, в первую очередь из-за неспособности договорится и поступится своими интересами, хотя-бы для развития сотрудничества в рамках того же Союзного государства РФ и РБ, вряд-ли споры, касаемые налогового маневра и политики Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий закончатся тотальной экспансией, однако определённый негативный осадок на отношениях стран оставят.

— На ваш взгляд, что останется от интеграции после ухода А.Л. Лукашенко или В.В. Путин?

Действительно лидеры РФ и РБ играют основную роль в выстраивании отношении двух государств, в том числе и в рамках Союзного государства, их уход может серьезно повлиять на дальнейшее выстраивание как национальной, так и региональной политики. Тем не менее сменяемость закономерна, поэтому нам свойственно думать о том, что будет после ухода В.Путина и А. Лукашенко из большой политики, это касается и СГ, сохранится ли оно вообще? Думаю, если нынешние лидеры его сохранят, то и их приемники будут к этому стремится также, может быть оно выльется в новом интеграционном объединении, но саму интеграцию безусловно сохранят, так как это обусловлено геополитическими, экономическими и культурными факторами.

— Будущее Беларуси: ЕС или РФ?

Насчет будущего Беларуси не все однозначно, сегодня мы находимся не в той степени интеграции с ЕС, в которой бы нам хотелось, однако в будущем все будет зависеть от положения дел в Евросоюзе и их взглядов на отношение с Беларусью. Если ЕС справится с кризисами внутри своей политической системы и будет готов к сотрудничеству, то оно сможет развиваться. Отношения с Россией попросту устойчивей для Беларуси, поэтому останутся приоритетными. В целом Беларусь сохранит свою многовекторную политику и будет балансировать, что как я уже выше подчеркнул обусловлено её геополитическим положением.

Никита Краснокутский

Никита Краснокутский – политолог, партийный деятель, общественный активист.

Я считаю Союзное Государство красивой сказкой, которую активно продавали политики населению, но на данный момент, она же становится экономической и политической удавкой на шее Беларуси.

Если вспоминать первые “потуги” интеграции ещё при Кебиче, а также их амбициозность и сопоставить с тем уровнем экономики и развитости институтов государственной власти, то проект Союзного Государства можно смело назвать чисто политическим проектом для поднятия рейтинга на ещё “неостывшей” ностальгии.

— Чем закончиться многолетний конфликт РФ и РБ?

Между Беларусью и Россией нет конфликта! Конфликт есть между двумя правительствами с сомнительной легитимностью (нарушения на выборах в обеих странах, нарушения прав альтернативных кандидатов, и давление на инакомыслящих).

Последние коррупционные скандалы в России только усугубляют ситуацию, доверие к власти падает, а новые “имперские” трофеи представляется ими как хорошая прибавка к рейтингу. В Беларуси же президентский режим давил своих конкурентов, боясь потерять власть, и концентрировался только на внутренней политической стабильности, ущемляя права граждан, сохраняя советское наследие, только лишь для сохранения контроля над работниками, забывая, о том, что если Россия переведет нынешний денежный поток в руки другой политической силы, то действующий режим останется на обочине истории.

— Что будет после Лукашенко и Путина?

По моему мнению, лучшим вариантом для обеих стран, после ухода нынешних президентов, будет переход к парламентским формам правления, при этом с полной балансировкой всех ветвей власти. Что в свою очередь, должно дать возможность всем политическим движением, представляющим различные слои общества, быть представленными в законодательном институте власти. Потому что только в таком случае, можно будет говорить о их легитимности.

При этом, с обеих сторон очень быстро забудут про Союзное Государство. С учетом того, сколько проблем принесла эта интеграция.

— Будущее Беларуси в ЕС или РФ? Или в балансе между ними?

На мой взгляд, Европейский Союз наиболее лучший вариант, чем Союзное Государство с Россией, или нейтральная позиция между ними. В частности, ЕС имеет развитый и отработанный механизм интеграции стран восточной Европы в свои ряды, после чего экономики этих стран показывали стабильный рост. Вместе с экономикой можно отметить и рост активности гражданского общества, соответственно, и развития плюрализма мнений, и механизмов защиты прав человека.

Евро также показывает устойчивую стабильность относительно российского рубля, что является ещё одним плюсом к сотрудничеству с ЕС. В общем – одни плюсы!

Таким образом, насколько мы можем видеть мнения насчет интеграции России и Беларуси очень разнятся, однако одно понятно точно – все изменится только после того, как властные структуры потерпят полную реорганизацию. А Беларусь слишком глубоко себя зарыла, чтобы справиться, с постоянно нарастающими проблемами, самостоятельно.

По теме

Кадровый вторник. Лукашенко совершил ряд кадровых назначений

Александр Лукашенко совершил ряд кадровых назначений, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Президент назначил помощником…

Парламентская делегация во главе с Мясниковичем посетит Польшу

11 февраля парламентская делегация Беларуси отправится в Польшу с официальным визитом. Об…

Медведев пообещал «разобраться» с Могилевским лифтовым заводом

Если Беларусь будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим…

Макей рассказал о переговорах с ЕС о визовом соглашении

Беларусь продолжает переговоры с европейскими партнерами по соглашениям об упрощении визового режима…

Союз с Россией оставит белорусов без штанов

Когда Беларусь вступила в Таможенный союз с Россией, белорусы потеряли возможность пригнать…

Парламентская делегация во главе Мясниковичем отправится в Польшу

Минск и Варшава планируют вывести партнерские отношения на новый уровень, сообщили в…

Беларусь и Россия обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции – Макей

Беларусь и РФ обсуждают дату ближайшего заседания рабочей группы по интеграции. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщил глава…

Лукашенко в Сочи встретится с президентами Турции и Ирана

Александр Лукашенко 14 февраля проведет встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и главой Ирана Хасаном Рухани. Предложение провести мероприятие…

Белорусы в Польше смогут получить денежное пособие по безработице

13 февраля Польша и Беларусь подписали соглашение о социальном обеспечении. Этот документ…

Заявка на День Воли подана на площадку возле Оперного театра

Три политические организации 28 января подали в Мингорисполком заявку на проведение 25…