Сегодня проходит первое заседание суда по «Делу Белта», судебное разбирательство ведется в отношении Марии Золотовой – главного редактор Tut.by, сообщает корреспондент SPEKTR.BY из зала суда.

На протяжении нескольких месяцев телефон редакции стоял на прослушке, и при одном из разговоров Золотова бросила фразу, в которой говорилось, что мы «тырим» информацию у БелТА, и ей все равно. Только, почему-то не учитывались многие факторы, например такие: логины и пароли информационного белорусского портала БелТа «гуляли» по журналисткой общественности и до определенного момента, никого из редакций по этому вопросу не трогали, однако после череды событий, в частности, после волнений посвященных Декрету № 3, под слежку попал довольно независимый портал «Tut.by».

В самом начале разбирательства корреспондент Spektr.by взял интервью у директора tut.by Людмилы Чекины, которая прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Наши сотрудники попали на этот злополучный разговор. Но девочки всего лишь использовали профессиональный сленг. Причем по разговору слышно, что главный редактор была не в курсе и очень удивлена и даже где-то возмущена. Её сделали соучастницей, и эти данные оперативного учета стали спусковым крючком, который подал идею использования этой информации».

Также редакция, в силу ситуации, очень часто общалась и консультировалась с юристами по утверждениям которых состава преступления и неправомерных действий со стороны сотрудников редакции, на самом деле не было.

Статья № 349 гласит: «несанкционированный доступ – это доступ, связанный с нарушением системы защиты» – данного обстоятельства не было, как и не было «существенного вреда» в уголовно-правовом смысле», – сказала Людмила Чекина.

Стоит сказать, что в том интервью Людмила Чекина выразила состояние и надежду всех сотрудников портала, поскольку сегодня настроение не меняется, а многие свидетели по делу надеются на закон и справедливость.

Отметим, что видеосъемка и фотосъемка в зале суда была запрещена.

Фото: spektr.by

В итоге судья огласил предварительное обвинение: несанкционированный доступ к информационным материалам БелТА с использованием паролей сотрудников газет “СБ. Беларусь сегодня” и “Республика”, а также за неисполнение должностных обязанностей по пресечению подобного доступа.

 

 

По теме

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…