Фото носит иллюстративный характер

В конце июня в Беларуси пройдут II Европейские игры. В качестве жилья участникам предоставят общежития Студенческой деревни. Чтобы к приезду гостей успеть привести общежития в порядок, всех студентов пришлось выселить из кампуса к концу января. Большинству из них были предоставлены другие общежития. Корреспондент SPEKTR.BY узнал у студентов, что они думают о выселении, Европейских играх и предоставленных общежитиях.

Анастасия, БГУ, факультет журналистики

Европейские игры длятся всего неделю в конце июня, а нас выселяют в конце января ради недельного мероприятия. Это ненормально. Также, ради этого мероприятия будет потрачено очень много денег, чтобы модернизировать общежития для спортсменов и тренеров, которые поживут там всего неделю. Нам говорили, что ремонтные работы в общежитии будут проводиться с февраля. С точностью могу сказать, что они, на самом деле, проводились с начала учебного года. Я постоянно слышала, как что-то сверлит, стучит, чувствовала постоянный запах краски. Это было явно не в отдельных блоках.

Когда я заехала в общежитие, в которое меня переселили, у меня и моей соседки была истерика – я пришла в блок и за первый час убила около 10 тараканов. Также было неприятно осознавать то, что в предыдущей комнате у меня было 3 шкафа-купе, а тут комната, в которую еле влезла 4-я кровать, а еще куда-то надо свои вещи всунуть. Там настолько мало места, что у меня не было пространства даже для двух лишних кофт. Нет холодильников. В ванной тараканы, в общежитии страшные лифты. Единственный плюс – мягкие пледы на кровати и то, что в самом общежитие есть магазин. Предыдущее общежитие было в 200 раз лучше.

Александр, БГУ, биофак

Естественно, вся это затея с Европейскими играми мне не нравится, потому что меня выселили из общежития. Может, если б я не был студентом или жил бы не в общежитии, мне было бы наплевать. Я понимаю, что стране нужно развитие, привлечение иностранцев для разного рода деятельности, но также не стоит «вредить» своим же. Сомневаюсь, что это того стоит. Мне кажется, можно было б и в отеле поселить гостей, без ущерба студентам, так как выселение бьет не только по нервам, но и по кошельку (нужно искать жильё).  Новое жилья я, конечно, нашел, но в общаге как-то удобнее что ли, может я просто привык, не знаю. Мне предлагали новое общежитие, но я отказался, когда узнал, что жить там будет по 7-8 человек в комнате. Ещё и денег нужно платить как за комнату на одного. Ну и место не устраивало (Ждановичи или недалёко оттуда, не помню точно).

Елена, БГУИР

25 января нас начали выселяться. Спойлер: мы выселялись три(!) дня. Драили общагу, все как обычно. Пришла заведующая, сказала мыть стулья, мол они грязные, а нужно сдавать их чистыми и сухими. Мы начали их драить, потом феном сушить, т.к. до конца ее рабочего дня оставалось буквально полтора часа. Естественно, мы не смогли их нормально отмыть, потому что та грязь просто не вымывалась с первого раза.

Заведующая пришла, наорала на нас, сказала, что мы такие-сякие, мол мойте заново. И еще сказала разбирать мебель и нести ее на цокольный этаж. В общем, мы кинули всю эту затею и поехали заселяться в 1-е общежитие, договорились, что приедем в понедельник.

В понедельник мы приехали драить стулья опять, вымывать все заново, ну и разбирать мебель. Я была на работе, мне позвонила моя соседка и сказала, что рабочие разбирали мою кровать и обнаружили, что она сломана. Сказала, что мне прилетит… Но я заселялась в общежитие в ноябре, мебель уже стояла, и я на этой кровати просто спала… Ну да, конечно, я ее сломала. Мне сказали платить 22 рубля за царапину на кровати. Я отказалась платить, потому что они не могли доказать, что это я сломала кровать. Я не присутствовала при разборке моей кровати, может это рабочие ее сломали, когда разбирали. Заведующая замолчала и сказала потом разбираться с комендантом.
Мы сами (две девочки) таскали разобранную мебель (а это огромные доски, балки, каркас кровати, тумбы, столы) на цокольный этаж. Через три дня как-то выселились…

В данном случае государство выезжает за счет студентов, это странно считать нормальным. Проблем с поиском нового жилья у меня, благо, не возникло, т.к. за мной было закреплено место в 1 общежитие. Но, например, у 4 курса проблемы возникли, им пришлось искать квартиры.

Ольга, БГУ, факультет журналистики

Я думаю, что выселять студентов из общежитий – неприемлемо. На нас возлагают будущее страны, твердят о том, что условия для учебы должны быть хорошими, а при этом выселяют в общежитие, о котором и думать не хочется. Некоторым приходится искать квартиры. Цены на них для обычного студента, конечно, выше любой стипендии. Подобная политика лишь показывает, что на первое место у нас ставят иностранцев и зарубежных гостей, а не своих жителей.

Вера, БГУ

Ситуация с играми ужасная, у меня на факультете и так огромная проблема с заселением – 10 человек заселили по баллу, без льгот. У многих студентов нет денег, а снимать квартиру очень дорого, да и не особо удобно до университета добираться. Лично мой находится на Институте культуры, а квартиру в центре найти очень сложно.

Нас начали выселять во время экзаменов, нужно было всем уехать до 15 числа. Возникло 2 проблемы с выселением. Во-первых, нас заставляли перемывать все, хотя мы заселялись в грязную комнату. Пришлось заплатить за отработку (18 часов – это 19 рублей), нас заставили покупать еще лампы, которые перегорели на кухне (это еще + 8 рублей), заведующую было не найти, из-за этого выселялись около 5 часов (большую часть времени мы просто ждали, пока проверят комнату).

Это общежитие было отличное по условиям: 2 человека в комнате, 4 в блоке+ отличный ремонт. В новом общежитии 5 мест в комнате, 7 в блоке. Места очень мало, жарко, если открываешь окно, то шумно, т.к. дорога рядом.

Антон, БГУИР

Грустно то, что наше государство не думает о студентах, поэтому, наверное, многие молодые умы и уезжают в другие страны. Конечно, это ненормально.

Чтобы выселиться, нужно было всё очень хорошо отмыть, кому-то приходилось стулья по 8 раз перемывать. Хочешь переселиться в другое общежитие? Не вопрос, только будешь волонтером на этих Европейских играх. С общежитием студгородка ни одно не сравниться, там есть все условия, но меня устраивает и то, которое мне дали. К самим играм вопросов нет, но зачем трогать студентов? Выселять их? Типа: «Да у нас все граждане терпят, студенты тоже потерпят, главное игры провести»?

По теме

Лукашенко изменил генеральный план Минска

Александр Лукашенко изменил генеральный план Минска. Указом №29 глава государства внес изменения, которые затронут…

В Минске над входом на железнодорожный вокзал исчезла русскоязычная надпись

На центральном железнодорожном вокзале в Минске русскоязычную надпись «Железнодорожный вокзал» заменили на…

Глав областей и их замов тоже вызвали на сборы

20 февраля на базе 51-й артиллерийской бригады, которая размещается в Осиповичах, проводится…

Верховный суд Беларуси начнет переезжать в новое здание в марте

В феврале будет сдано в эксплуатацию новое здание Верховного суда Беларуси на…

Правительство поставило задачу создать белорусский “Голос” или “Х-фактор”

Правительство Беларуси поставило задачу создать национальный музыкальный проект, похожий на популярные “Голос”…

Российское билетное агентство выставило иск «Белавиа»

Прекратившее свою деятельность летом прошлого года билетное агентство «Синдбад» выставило иски на…

Раненный в Столбцах подросток: «Я хотел спасти учительницу и класс, почти защитил…»

Владислав Цвирко — одноклассник Вадима Милошевского, который в понедельник утром напал с…

Посетитель ресторана в Куропатах напал на пикетчиков

Вечером 6 февраля около ресторана “Поедем поедим” один из посетителей напал на…

В Беларуси заработал украинский телеканал UATV

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал, что  украинский телеканал UATV сначала…

В Беларуси утвердили новые правила проведения ярмарок

В Беларуси утвердили Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок. Новый…