14 февраля главный редактор сайта Наталья Радина была приглашена в польский Фонд международной солидарности. Руководство фонда проинформировало ее, что поддержка сайта в 2019 году будет сокращена почти в 5 раз по сравнению с предыдущим годом.

“Такое резкое сокращение помощи сайту фактически означает его уничтожение. В 2011 году редакцию сайта пригласило работать в Варшаву Министерство иностранных дел Польши, и на протяжении этих лет основная помощь оказывалась через Фонд международной солидарности. Сегодня нас демонстративно лишают поддержки в дни приезда в Польшу главы нелегитимного белорусского «парламента» Михаила Мясниковича. Мы знаем, что официальный Минск давно требует от польских властей прекращения поддержки «Хартии-97»”, – прокомментировала решение фонда главный редактор сайта Наталья Радина.

Фонд международной солидарности заявил о вранье главного редактора “Хартии-97”

Так в комментарии, который получила «Радыё Свабода», говорится, что фонд готов и дальше сотрудничать с «Хартией-97», а утверждение, что финансирование урезали в 5 раз не соответствует действительности.

— Окончательная величина поддержки зависит от характера проекта, возможностей ФМС и готовности к сотрудничеству со стороны Хартии, в том числе к подчинению правилам, которыми руководствуются все партнеры ФМС.

Также структура обращает внимание на то, что встреча с Натальей Радиной была запланирована заранее и не связана с приездом в Польшу Михаила Мясниковича.

Также любопытен тот факт, что возможном сокращении финансирования польская сторона предупредила редакцию сайта charter97.org еще в 2015 году.

«Польское правительство на протяжении семи лет оказывало мощную поддержку данному ресурсу. За это, по-моему, следовало бы Польшу поблагодарить, а не обвинять в сговоре с Мясниковичем и беларусским режимом с целью уничтожения свободы слова. Семь лет Хартия была и остается флагманом программы Фонда международной солидарности, который сначала под руководством Кшиштофа Становского, а затем — Матея Фальковского осуществлял финансирование многих беларусских проектов, поэтому «спасибо» нужно было бы сказать еще и этим, и многим другим людям», — сообщил бывший политзаключенный сайту #RFRM, который с 2011 года живет в Варшаве.

«Судя по заявлению, речь идет о предоставлении гранта вне конкурса в максимально возможном сегодня размере без нарушения закона (120 тысяч злотых). Изменения в польском законодательстве произошли давно, еще в 2015 году. «Хартия» была прекрасно об этом проинформирована. Новые правила обязательны для всех общественных организаций, работающих в Польше. И это точно никак не связано с финансированием именно «Хартии», а тем более, с нынешним визитом Михаила Мясниковича. Польша последовательно поддерживает независимость Беларуси, и на каждой встрече с представителями власти поднимаются вопросы демократии, свободы слова, прав человека», — считает Владимир Кобец.

«За 7 лет работы в Польше можно было найти способы диверсифицировать источники финансирования, оптимизировать процессы, сократить расходы на копипаст и прекратить обвинять всех и вся в заговоре с КГБ, к которому сегодня, судя по заявлению Радиной, присоединилось польское правительство. И уж совсем неуместно с целью давления на доноров упоминать в подобных заявлениях имя Олега Бебенина, который был другом многих из тех, кого Хартия облила грязью», — добавил беларусский диссидент.

По теме

Возвращение дипломатов США в Беларусь займет месяцы, а то и годы – МИД

Беларусь действительно сняла ограничение на количество американских дипломатов в Минске. Об этом…

Путин призвал укреплять координацию в рамках Союзного государства России и Беларуси

Необходимо активно укреплять координацию в рамках Союзного государства России и Беларуси. Об…

Бабич: Между мягкой белорусизацией и дерусификацией тонкая грань

Российский посол Михаил Бабич в интервью RT заявил, что в Беларуси бережное отношение к русскому языку…

Макей рассказал, о чем договорились Лукашенко и Путин в Сочи

Владимир Макей рассказал, о чем договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в…

Беларусь хочет как можно скорее заключить базовое соглашение с ЕС

Премьер-министр Беларуси Румас призвал как можно быстрей заключить базовое соглашение с Евросоюзом.…

«Незыгарь»: На встрече с Путиным Лукашенко жаловался на планы США оторвать Беларусь от «братской России»

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко покатались на лыжах…

Кадровый вторник. Лукашенко совершил ряд кадровых назначений

Александр Лукашенко совершил ряд кадровых назначений, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Президент назначил помощником…

Лукашенко не поедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности

Александр Лукашенко решил отказаться от поездки на международную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая…

Настя Рыбка: «Я не хочу сравнивать российскую тюрьму с тайской»

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) спровоцировала очередную волну гипотез и догадок касательно возможных связей…

Лукашенко высказался о возможности объединения России и Беларуси

Лукашенко высказался о возможности объединения России и Беларуси: «Думаю, мой коллега и…