Не прошло и пяти лет с момента введения системы сбора платы за проезд по платным дорогам BelToll, как в нее будут внесены изменения, на которых так долго настаивали клиенты системы. Поправки в действующее законодательство коснутся наложения штрафных санкций.

Об этом ABW.BY сообщил активист объединения “Белорусский союз грузоперевозчиков “8-й регион” Андрей Рогов:

– Сегодня в Министерстве транспорта и коммуникаций нам сообщили, что в действующие нормативно-правовые акты практически подготовлены изменения, предусматривающие возможность в течение двух часов после фиксации нарушения внести деньги на счет и тем самым избежать санкций.

– Да, такие изменения действительно готовятся, – подтвердил нам менеджер по связям с общественностью компании-оператора BelToll ИООО “Капш Телематик Сервисиз” Сергей Бурый. – Они направлены прежде всего на добросовестных пользователей системы.

Представитель компании-оператора BelToll смог предоставить исчерпывающую информацию по данному поводу:

– Подписано дополнительное соглашение к инвестиционному договору с Kapsch TraficCom AG в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 438. В соответствии с ним в 2019 году в систему электронного сбора платы за проезд BelToll будет добавлен дополнительный функционал: функции “Внедрение функции оплаты по разовому тарифу” и “СМС-оповещение”.

“Внедрение функции оплаты по разовому тарифу” позволит добросовестным пользователям платных дорог избежать формирования нарушений в случаях, когда плата за проезд не была внесена ввиду непреднамеренной ошибки, а именно:

пользователь сможет внести плату за проезд по разовому тарифу в случаях, когда плата за проезд не была внесена ввиду невыполнения порядка пользования платными автодорогами;

пользователь сможет внести по разовому тарифу как в случае невнесения платы, так и в случае внесения платы в неполном объеме;

возможность внесения платы по разовому тарифу будет предоставлена как по заявительному принципу на пункте обслуживания ЕТС-Системы или через личный кабинет сайта www.beltoll.by, так и в автоматическом режиме для всех категорий пользователей платных дорог и по всем типам договоров пользования платной дорогой;

своевременное внесение платы по разовому тарифу через личный кабинет сайта www.beltoll.by либо в пункте обслуживания исключает формирование соответствующих происшествий в автоматическом режиме и их группирование в нарушения порядка оплаты в период времени 2 (два) часа, предшествующий моменту начала процедуры оплаты по разовому тарифу, плата в увеличенном размере по таким нарушениям оплате не подлежит.

Данная функция приведет к уменьшению числа нарушений, по которым оплата должна быть взыскана в увеличенном размере.

Внедрение новой функции “СМС-оповещение”, обеспечивающей дополнительное к существующему информирование пользователей платных дорог о совершенных ими нарушениях, даст возможность повысить оперативность информирования пользователей, чтобы избежать накопления задолженностей по оплате в увеличенном размере.

Обе новые функции “Внесения платы за проезд по разовому тарифу” и “СМС-оповещения” обеспечат эффективный механизм повышения комфорта для всех категорий добропорядочных пользователей. Данные функции будут внедрены не позднее установленного в инвестиционном договоре срока, расчетно с 01.06.2019, – завершил Сергей Бурый.

– О том, что манера выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности в случае с BelToll изначально носила и носит карательный характер, мы говорили давно, – добавляет руководитель “8-го региона” Сергей Штода. – Если водитель допускал нехватку средств на своем счете, ему сразу выставляли плату в увеличенном размере, оспорить которую практически не было шансов. Причем не важно, умышленно он это делал или нет. Наш “8-й регион” всегда обращал на этот момент внимание руководителей всех профильных органов. Если такие изменения будут приняты, они, конечно, дадут серьезный положительный эффект.

Отдельно Сергей Штода рассказывает, что общие проблемы, в том числе и касающиеся пользования платными дорогами, заставляют руководителей грузовых компаний и предпринимателей в сфере грузоперевозок объединяться, чтобы поддерживать друг друга:

– Мы выручаем друг друга на дорогах, ищем партнерские контакты, ходим по кабинетам чиновников и рассказываем о своих проблемах. Рад, что нас услышали.

 

 

По теме

СК Беларуси: 935 уголовных дел возбуждено против протестующих

Следственный комитет Беларуси проинформировал о количестве уголовных дел против протестующих. По официальным…

Лукашенко обозначил свою позицию в отношении МОК

Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета Беларуси, в эфире гостелеканала прокомментировал свою…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

КГК закрыл более 20 аптек в Беларуси

В Беларуси Комитет государственного контроля (КГК) закрыл 28 аптек из-за высоких цен…

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

Медики Беларуси создали профсоюзную организацию «Панацея»

Белорусские врачи объединились в организацию работников здравоохранения «Панацея», которая входит в состав…