В Беларуси с 2010 года выдано 13,5 тыс. генетических паспортов, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ, сообщает БЕЛТА.

“С 2010 года мы выдали 13,5 тыс. генетических паспортов. Вначале их было небольшое количество, основная работа началась с 2014 года. Количество людей, которые обращаются за генетическими паспортами, растет. Самой востребованной услугой является определение генетических причин невынашивания беременности. Бывают случаи, когда женщина абсолютно здорова, но у нее происходят выкидыши. Если мы выявляем генетические причины, то врачи могут это предотвратить. Есть уже тысячи женщин, которые родили благодаря этому, кто-то даже двойню”, – сказала Ирма Моссэ.

В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Генетический анализ также может определить индивидуальную чувствительность к лекарствам, например, таким как “Варфарин”, “Клопидогрел”.

“Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются медицинские генетики, достаточно широкий. В связи с этим для уточнения диагноза используются самые разные методы исследований, – отметила заместитель главного врача по медицинской генетике РНПЦ “Мать и дитя”, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Ирина Наумчик. – Генетики занимаются скрининговыми программами, которые проводятся во время беременности и у новорожденных, медико-генетическим консультированием по вопросам уточнения диагноза, прогноза потомства. Практика такова, что если в поле зрения врача появляется пациент с предположительным наследственным заболеванием, то его направляют на консультацию в областной генетический центр. Часть анализов могут выполнить на месте, более специфичная и сложная диагностика выполняется у нас в центре. Только ДНК-диагностику у нас в центре проходят ежегодно около 4 тыс. человек, и около 500 семей проходят пренатальную (дородовую) диагностику”.

В Беларуси активно развиваются исследования в сфере не только медицинской генетики, но и генетики спорта. Генетическое тестирование позволяет улучшить спортивный отбор, оптимизировать тренировочный процесс. В Беларуси протестировали более 500 представителей 30 олимпийских и национальных команд, создали банк ДНК элитных спортсменов. Генетические паспорта разрабатываются как для профессиональных атлетов, так и для начинающих. Определение спортивных способностей ребенка позволяет выбрать для него наиболее подходящую секцию.

 

 

По теме

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…

Задержанных членов Союза поляков выслали в Польшу

2 июня освободили из-под заключения трое членов незарегистрированного в республике Союза поляков.…

МИД Литвы призвал Лукашенко сложить свои полномочия

2 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал руководителя Беларуси уйти в…

Reuters: ЕС планирует ввести санкции против «Белавиа»

2 июня стало известно, что ЕС планирует ввести санкции против авиакомпании «Белавиа»…

Тихановская выступит в Сенате США

2 июня три американских сенатора Джинн Шейхин, Крис Мерфи и Роб Портман…

Wizz Air негативно отреагировал на запрет полетов над Беларусью

3 июня исполнительный директор венгерского лоукостера Wizz Air Йожеф Варади прокомментировал запрет…

Протасевич рассказал о планах оппозиции Беларуси

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ дал большое интервью Маркову. Журналисту было…

МВД обеспечило оружием почтальонов и не только

3 июня МВД Беларуси установило нормы обеспечения оружием и боеприпасами. Сообщается, что…

Профессор из Литвы назвал руководителя Беларуси «холопом Путина»

4 июня опубликован отрывок интервью журналистов Delfi. Lv с литовским профессором Витаутасам…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…