В Беларуси с 2010 года выдано 13,5 тыс. генетических паспортов, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ, сообщает БЕЛТА.

“С 2010 года мы выдали 13,5 тыс. генетических паспортов. Вначале их было небольшое количество, основная работа началась с 2014 года. Количество людей, которые обращаются за генетическими паспортами, растет. Самой востребованной услугой является определение генетических причин невынашивания беременности. Бывают случаи, когда женщина абсолютно здорова, но у нее происходят выкидыши. Если мы выявляем генетические причины, то врачи могут это предотвратить. Есть уже тысячи женщин, которые родили благодаря этому, кто-то даже двойню”, – сказала Ирма Моссэ.

В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Генетический анализ также может определить индивидуальную чувствительность к лекарствам, например, таким как “Варфарин”, “Клопидогрел”.

“Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются медицинские генетики, достаточно широкий. В связи с этим для уточнения диагноза используются самые разные методы исследований, – отметила заместитель главного врача по медицинской генетике РНПЦ “Мать и дитя”, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Ирина Наумчик. – Генетики занимаются скрининговыми программами, которые проводятся во время беременности и у новорожденных, медико-генетическим консультированием по вопросам уточнения диагноза, прогноза потомства. Практика такова, что если в поле зрения врача появляется пациент с предположительным наследственным заболеванием, то его направляют на консультацию в областной генетический центр. Часть анализов могут выполнить на месте, более специфичная и сложная диагностика выполняется у нас в центре. Только ДНК-диагностику у нас в центре проходят ежегодно около 4 тыс. человек, и около 500 семей проходят пренатальную (дородовую) диагностику”.

В Беларуси активно развиваются исследования в сфере не только медицинской генетики, но и генетики спорта. Генетическое тестирование позволяет улучшить спортивный отбор, оптимизировать тренировочный процесс. В Беларуси протестировали более 500 представителей 30 олимпийских и национальных команд, создали банк ДНК элитных спортсменов. Генетические паспорта разрабатываются как для профессиональных атлетов, так и для начинающих. Определение спортивных способностей ребенка позволяет выбрать для него наиболее подходящую секцию.

 

 

По теме

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

«Галасы ЗМеста» презентуют две новые песни для «Евровидения»

Группа «Галасы Зместа» из Баранович написала две новые песни для конкурса «Евровидение».…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

В Минске возобновили суд по делу ОАО «Белгазпромбанк»

22 марта после небольшого перерыва в Минске возобновили суд по делу ОАО…

Власть запретила проводить День Воли в Минске

В Минске запретили проводить митинг на День Воли, а к инициаторам мероприятия…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Сколько заработали белорусы в феврале? Статистика

Белстат опубликовал информацию по среднему заработку за февраль. По официальным данным, в…

Администрация БГЭУ заплатит за доносы на студентов

24 марта в официальном Instagram «несогласных студентов БГЭУ» bseu97 появилась новость о…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

BYPOL: власть Беларуси 25 марта готовит теракт

24 марта известная инициатива, объединение BYPOL предупредило белорусов о теракте, который готовит…