Фото: Кирилл (герой материала) / из личного архива

Беларусь и Китай становятся все ближе друг к другу. Благодаря этому все больше белорусов выбирают именно Китай в качестве страны для заработка. Корреспондент SPEKTR.BY узнал у белорусов, как они работали в Китае.  

Екатерина, работала учителем английского

Я работала в детском центре, учила детей английскому. Работа эта несложная. Сами уроки вести было достаточно легко, но часть работы заключалась в том, чтобы красоваться перед родителями, так как учитель-европеец – это очень престижно. Ещё просили всем рассказывать, что я из Англии. Условия супер: работаешь 45 часов в неделю, платят 1300$ и оплачивают квартиру. Найти работу в Китае несложно – есть целый сайт, где можно разместить резюме или поискать работодателя самому. Я закончила МГЛУ, поэтому и поехала работать учителем английского.

В городе, где я жила (Баодзи) совсем мало людей говорят по-английски, даже мои коллеги, работающие учителями английского, похвастаться хорошими знаниями не могли. В этом плане было тяжело, везде приходилось изъясняться на пальцах.

Правда адаптироваться так и не удалось, это совсем другой мир, который тебя радостно встретит, но не примет целиком. Достопримечательности и древняя культура Китая невероятны! Но в современном Китае от этого остались только отголоски. А сами китайцы очень далеки от нас по своим привычкам. Для них нормально плевать, рыгать и бросать мусор на пол, к этому так и не удалось привыкнуть.

Китайцы с интересом относятся к иностранцам (по крайней мере в небольших городах, в более крупных к иностранцам уже привыкли). Есть даже стереотипы о европейских мужчинах – все китаянки хотят с ними переспать. Китайцы постоянно тебя фотографируют и пытаются что-то сказать, но без знания китайского диалога не выходило. Проблем с ними не было, но излишнее внимание стало в тягость.

Поехать туда ещё раз нет желания, оказалось, что эта страна не для меня.

Кирилл, студент

Я студент. Учусь в университете города Сямынь по специальности «международный бизнес». Заодно учу китайский язык. Его я выучил хорошо – могу свободно говорить, писать.

Фото из личного архива

Работу в Китае я не искал, потому что я ученик. Но работа нашла меня сама. В Китае распространен феномен: если ты иностранец, то с какой-то вероятностью найдется китаец, который предложит тебе преподавать английский язык. Самый банальный метод заработка такой. И очень многие иностранцы в Китае этим занимаются. Иметь иностранца на работе нужно с некоторыми целями: иногда это вызывает «респект», это не то чтобы почетно, но поднимает престиж фирмы.

Я думаю, часто рассказывают, как многие иностранцы едут в Китай просто так и работу уже ищут на месте. Потому что очень много желающих нанять иностранцев переводчиками или учителями иностранных языков, может быть гидами. Некоторые фирмы нанимают людей только потому, что они иностранцы, потому что это выглядит красиво. Ты сидишь такой, белый человек, и китайцам нравится. Просто сидишь, ничего не делаешь. Мне кажется, это не очень интересная работа. Да, платят здорово. Но в Китае жизнь дороже, чем у нас. Поэтому астрономические суммы не заработать таким простым способом.

Я успел поработать на многих работах. Был и переводчиком, и на международных выставках работал. В Китае находится много производств разных фирм и существует много выставок, на которых они представляют свои товары. Я сопровождал покупателей на выставку, чтобы посмотреть с ними товар, съездить на фирму, протестировать товар. Ну и переводил им с китайского на русский и наоборот. И учителем английского поработал. Но это работа, конечно, отвратительная. Это сугубо субъективно. Для того, чтобы быть учителем, нужно терпение. А я не люблю браться за что-то одно и доделывать это до конца. Рабочие условия были замечательными. Большинство иностранцев работают, конечно, нелегально. Это опасно, потому что грозит высылкой из страны.

Фото из личного архива

Интересно уезжать в другую страну без знания языка. Намерения учить китайский у меня не было, но не зная языка абсолютно, за 2.5 года я выучил его. Вот такая шоковая терапия очень сильно помогает. В Китае разговаривают на английском относительно плохо, но есть культ английского языка – многие его учат и платят за это огромные деньги.

А вот культурный шок – это что-то придуманное. В Китае нечему было удивляться. Он такой, каким показывают по телевизору. Единственная проблема – культура очень однородная. Если ты поедешь в Пекин, то увидишь там китайскую архитектуру и одну тематику в искусстве, в любом другом городе будет точно так же. И со временем это начинает надоедать.

В Китае мне очень понравилась еда, ее там очень много. Она настолько разнообразна, что каждый найдет, что ему будет по душе. Еще в Китае мне понравился Гонконг. Гонконг – это пример, каким Китай должен был бы быть. Но он таковым не стал. Китай мне нравится весь, но от него иногда нужно отдыхать.

Жил я в Китае в общежитии, было нормально, но очень дорого. Обычно все иностранцы живут в общежитиях, некоторые снимают квартиры, но снимать их очень дорого и как-то неудобно. Китайские квартиры не такие, как мы привыкли. Там нет нормального для нас туалета, нормальной для нас ванны. Все не такое, и мне кажется, оно не стоит своих денег.

Вопрос переезда очень сложный. Китай – это не та страна, в которую переезжают. А если переезжают, то это очень странно. Либо это люди, которые женились на китайских женщинах, либо это просто очень странные люди. В Китае нет никакой свободы, и не все к этому привыкли. Там сумасшедший капитализм, и ты никогда не станешь там своим. Я тоже надеюсь оттуда куда-нибудь уехать, потому что я так всю жизнь жить не хочу. Большинство иностранцев надолго здесь не задерживаются, потому что страна на любителя, честно говоря.

Китай – это как ресторан национальной кухни. Ты поешь, какую-нибудь грузинскую еду, наешься и тебе больше не захочется. Ну потом через пару месяцев можно еще раз сходить, и вкусно будет. А если это есть каждый день, то, конечно, надоест, и ты просто возненавидишь это. Так случается со многими людьми. Поэтому надо иметь крепкий желудок, вот так.

Анастасия, танцует gogo

Фото из личного архива

В Китае я танцую go-go в клубах, работаю максимум 5 часов. За это время выхожу 3-4 раза по 3 минуты. Зарплаты разные, смотря какой контракт. Обычно заработок в месяц начинается от 1500$. Работу нашла через друга, который работает в Китае 3 года. Почему именно эта специализация? Это комфортная работа, где не нужно прикладывать много усилий.

За всё время работы я побывала в разных городах Китая, и каждый из них лучше другого. Условия проживания отличные. Либо нам давали квартиру, либо жили в отеле. Это всё оплачивала компания .

Очень интересно почувствовать себя не в зоне своего комфорта, поэтому улетать было не страшно. Правда мне перед отлетом сказали, что практически все китайцы знают английский, но это не так. Самые близкие друзья отнеслись к моему отъезду хорошо, были счастливы за меня, потому что не каждому удаётся попасть в Китай. Родители отнеслись с пониманием и поддержкой.

После первой моей поездки в Китай я поняла, что буду прилетать сюда еще очень много раз. Это моя страна и мне тут нравится. Я поняла это сразу. Насчёт переезда не думала, жить тут – это очень ответственный и серьёзный шаг, который нужно обдумывать.

Алексей, работал ди-джеем

Фото из личного архива

Мы приехали с другом в Китай, в город Гуанчжоу. Жильё нашли по ходу в поезде, когда ехали в метро. Нас приютила украинская группа людей – они сдавали одну комнату. Мы сразу позвонили друзьям, а им как раз в клуб в Чэнду нужен был ди-джей и МС. Я начал работать ди-джеем, а мой друг – МС. Работа у меня была несложная, оплата тоже была хорошая. Позже я работал барменом, было неплохо. А потом начал заниматься оптом из Китая.

Фото из личного архива

Было страшно уезжать в страну без знания языка, я и английский-то не знал. Но со временем, в течение месяца, подтянул английский, потому что разговаривать надо было. Еще начал китайский учить.

Адаптироваться было сложно, но со временем привык. Мне нравится и китайская еда, и культура, и китайцы сами нравятся. Относятся они к иностранцам очень хорошо. Любят пофотографироваться, здороваться, разговаривать с иностранцами.

Больше всего мне понравился сам Китай – цивилизация очень крутая. Очень бесили русские туристы и модели. Очень зазнавшиеся и вели себя ужасно. Иногда было даже стыдно за них.

Я бы хотел туда переехать и жить, если бы не жена. Благодаря Китаю я, кстати, познакомился со своей женой и сейчас мы живем в Минске. У нас свой бизнес –работаем с Китаем.

По теме

В Минске живут 63 человека в возрасте от 100 до 106 лет

В Минске живут 63 человека в возрасте от 100 до 106 лет.…

Беларусь и Украина утвердили план демаркации границы в 2019 году

Беларусь и Украина утвердили план демаркации границы в 2019 году. Соответствующие работы…

Партия БСДГ идет на парламентские выборы

В субботу, 26 января, состоялось собрание членов Центральной Рады партии «Белорусская социал-демократическая…

Минчане задолжали за “коммуналку” почти 7 миллионов рублей

По состоянию на 1 февраля 2019 года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг…

На текущей неделе в Беларуси похолодает

На текущей неделе в Беларуси похолодает, информирует БЕЛТА со ссылкой на синоптиков. В последние…

Задержан гендиректор холдинга «Лидсельмаш»

Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Об этом TUT.BY…

Лукашенко освободил от должности первого заместителя председателя КГК

Александр Лукашенко освободил от должности первого заместителя председателя Комитета госконтроля Ивана Романовича. Сделано это…

Фоторепортаж. Как команда Лукашенко выиграла эстафету на «Минской лыжне»

В субботу, 9 февраля, в Минске тысячи минчан и гостей столицы побывали…

Места расстрелов в Беларуси: мемориал или забвение

Жители Бреста требуют запрещать стройки в местах массовых захоронений. Эксперты видят корень…

Среди стран бывшего СССР Беларусь одна из наименее коррумпированных

Обновлен глобальный Индекс восприятия коррупции. Рейтинг составляется на основе опросов экспертов и…