«Любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного давления и противоборства», – заявил в конце января Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что информационная безопасность – это одно из серьезных направлений безопасности страны в целом. А чувствуют ли в этом плане уязвимость белорусы? Корреспондент SPEKTR.BY выяснил, из каких источников люди привыкли получать информацию, и чего не хватает белорусским СМИ.

Артем Кусмарцев, 26 лет, стокер: «За новостями Беларуси и мира я слежу активно, в основном на частных независимых сайтах (ТУТ.бай, Белсат, freesmi.by. канал Nexta). Большой интерес вызывают вопросы политики и социальной жизни. Про защиту информационного пространства ничего не могу сказать. Белорусскому ТВ не хватает развития: все закостенело и застыло в начале 2000-х, нужно как-то осовременивать. Информации не всей доверяю, сейчас много пропаганды в пользу власти, много манипуляций и подмены фактов».

Ирина Масловская, 43 года, стоматолог: «Новости я обычно смотрю по телевизору. Иногда хватает только анонсов, чтобы понять, о чем хотят сказать журналисты. На мой взгляд, нашему ТВ не достает харизматичных ведущих, таких как Дмитрий Киселев, например. Он так рассказывает, словно сказку – его хочется слушать и слушать. По делу, с фактами и уместным юмором».

Александр Лотыш, 33 года, машиностроитель: «По ТВ смотрю «Евроньюс». Утром подборку польских новостей присылает «Гугл». За остальными событиями слежу в телеграм-каналах «Белсат», «Хартия97», «S1», «новости Гродно 0152», «Радио «Свобода», «Белорусский партизан». В «ВКонтакте» к этим группам добавляется «Диванный аналитик» и «Я против Путина». Не верю новостям с «выводами», читаю только факты. Считаю, что новости по нашим каналам ТВ такие же, как и в Северной Корее. Их я иногда просматриваю, чтобы посмеяться».

Марина Светлова, 37 лет, специалист по продажам: «Я активно слежу за новостями в стране и мире. Мы все время находимся в информационном потоке. В машине постоянно играет радио, где присутствуют новостные блоки. В интернете поисковик часто выдает подборки новостей. Да и в телефоне они нередко всплывают. Я считаю, что наше информационное пространство нужно защищать от негатива. Нужно не гнаться за сенсациями, а показывать реальную картину мира, уделяя новостям со знаком «минус» как можно меньше времени и объема».

Ярослав Калиновский, 18 лет, студент БГУ: Достаточно активно читаю журналистские материалы, потому что я каждый день открываю ленту «Твиттера» и просматриваю подборки новостей, которые выкладывают аккаунты новостных сайтов. Меня интересуют тексты развлекательного характера, культуры и спорта. Не считаю, что наше информационное пространство нужно защищать хотя бы от ретрансляции российских новостей. Как воспримет ту или иную новость человек зависит от того, кто потребляет этот контент. Я, например, фильтрую все, что получаю из вне и доверяю журналистике фактов, а не аналитике. Белорусским СМИ не хватает собственного контента, который заставлял бы читателя покупать газету, зрителю – включать телеканал, а слушателю – радиоприемник».

Анатолий Ракоть, 61 год, пенсионер: «За новостями слежу ежедневно. В качестве источника использую интернет и социальные сети. В белорусском пространстве интересует все, если это правдивая информация. Защищать это пространство нужно от существующей власти. Всем в Беларуси не хватает ее смены. Информации, которую я получаю, не доверяю, но намечаю дальнейший путь поиска».

Сергей Грудницкий,
специально для SPEKTR.BY

 

 

По теме

Лавров: ЕС уничтожил отношения с Россией

Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил: ЕС уничтожил отношения с Россией. «С…

В США призвали Макея освободить политзаключенных

Госдеп США призвал главу МИД Владимира Макея Глава повлиять на освобождение политзаключенных…

Лавров призвал отказаться от использования долларов

22 марта Сергей Лавров, глава МИД России, призвал отказаться от доллара при…

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

Совет Европы вновь потребовал начать расследование нарушений прав человека в Беларуси

23 марта комиссия по юрвопросам и правам человека ПАСЕ заслушала отчет о…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…

Валерий Соловей: Кремль хочет поддержать оппозицию Беларуси

Известный российский политолог Валерий Соловей прокомментировал взаимоотношения между Кремлем и Минском. По…

Позняк: голосование на платформе «Голос» — «пустопорожняя инициатива»

Известный белорусский националист, политик, кандидат в президенты 1994-го года,  лидер КХП-БНФ, политэмигрант…

Когда в Беларуси достроят концлагерь? Андрей Паук поговорил с Назаренко

Известный белорусский блогер Андрей Паук позвонил на прямую линию первого замминистра МВД…

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…