Беларусь обратилась к Российской Федерации с предложением о предоставлении республике государственного кредита на 600 млн долларов для рефинансирования в нынешнем году долговых обязательств перед РФ.

Об этом заявил в среду министр финансов Максим Ермолович, отвечая на вопрос ТАСС.

Ермолович отмечает, что Россия пока не приняла решение о выделении кредита. Однако он был предусмотрен в федеральном законе о бюджете РФ на 2019 год.

Что касается наших стандартных механизмов взаимодействия по отработке кредитного соглашения, то здесь всё отработано, проект решения подготовлен, — говорит министр финансов. — Требуется только принятие окончательного решения на уровне правительства Российской Федерации“.

Напомним, в 2019 году 65% платежей Беларуси по внешнему госдолгу придется на кредиты России и подконтрольного ей Евразийского фонда стабилизации и развития.

Общая сумма платежей по госдолгу Беларуси в 2019 году составит 8,736 млрд рублей, в том числе: по внешнему госдолгу — 5,8 млрд рублей, по внутреннему госдолгу — 2,929 млрд рублей.

На погашение облигаций на внутреннем рынке будет направлено 2,929 млрд рублей (33,5% общего объема выплат), на погашение кредитов России — 2,749 млрд рублей (31,5%), на кредиты банков Китая — 1,343 млрд рублей (15,4%), на кредиты Евразийского фонда стабилизации и развития — 1 млрд рублей (12%), на выплаты по облигациям на внешних финансовых рынках — 363,9 млн рублей (4,2%), кредиты Всемирного банка — 274,4 млн рублей (3,1%), прочие платежи по госдолгу — 29,1 млн рублей (0,3%).

В конце 2018 года стало известно, что достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Россией государственного кредита на 630 млн долларов Беларуси. Но целесообразность привлечения этих средств будет зависеть от ситуации с выплатами внешних долговых обязательств, заявил министр финансов Максим Ермолович.

В первом квартале 2019 года Беларусь также желает получить от ЕФСР заключительный седьмой транш кредита на 200 млн долларов. В связи с тем, что сроки предоставления кредита переносились, недавно совет ЕФСР внес изменения в программу реформ Беларуси, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР на 2 млрд долларов, из которых Минск уже получил 1,8 млрд долларов.

 

 

По теме

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…