По итогам 2018 года рынок Форекс в Беларуси показал неплохую динамику. Ожидается, что рост продолжится и в текущем году. Такое мнение высказал сегодня председатель Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров на конференции “Регулируемый рынок Форекс Республики Беларусь: итоги 2018 года, перспективы развития на 2019 год”, пишет БЕЛТА.

“Мы ожидаем роста рынка – он показывает хорошую динамику и перспективы, – сказал Алексей Сидоров. – Мы видим повышенный интерес со стороны инвесторов. Причем речь идет о крупных международных компаниях. Кто-то из них находится уже в высокой степени готовности для захода на рынок. Мы думаем, что в этом году новых компаний будет как минимум четыре. Возможно, больше”.

В Национальном банке полагают, что за 2019 год рынок Форекс в Беларуси может вырасти не менее чем вдвое. В частности, продолжит увеличиваться доля клиентов-нерезидентов (только за прошлый год их количество выросло почти на 70%). Способствовать этому в том числе будет принятое в конце прошлого года решение о смягчении нормативов, касающихся формирования обеспечительного капитала в отношении клиентов-нерезидентов, пояснил начальник главного управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров.

“Это одна из мер, которая, на наш взгляд, дает предпосылки к тому, что доля клиентов-нерезидентов на рынке будет постоянно возрастать, пока не достигнет величин, близких к размеру доли уставного фонда прямых иностранных инвестиций в этот сегмент”, – резюмировал он.

Способствовать дальнейшему развитию внебиржевого рынка Форекс в Беларуси, по мнению экспертов, будут и другие изменения законодательства, которые произошли в 2018 году.

 

 

По теме

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…