Гарантийный фонд для предпринимателей появится в ближайшие месяцы, сообщил генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач, выступая 27 февраля на заседании Совета по развитию предпринимательства, сообщают Белорусские новости.

«Нами проведена вся подготовительная работа, и она завершена. Мы планируем, что гарантийный фонд заработает в ближайшие месяцы. Вопросы технического характера отработаны, нормативная база прошла экспертизу в Минфине и Нацбанке. Сформирована профессиональная команда, которая готова приступить к работе», — сообщил Горбач.

Он пояснил, что работа гарантийного фонда предполагает выдачу поручительств предпринимателям по проектам, если у субъекта предпринимательства недостаточно обеспечения для получения банковского кредита.

«На сегодняшний день, исходя из параметров нашего фонда и с учетом пожеланий банков, мы определили, что размер поручительства будет до 120 тыс. рублей. Ставка планируется 1,25% годовых. Поручительством будет покрываться до 60% основного долга по кредитному договору», — пояснил гендиректор фонда.

Он отметил, что преимуществами нового механизма являются более эффективное использование денежных средств (выделяемых на поддержку предпринимательства) и гораздо больший охват предпринимателей с учетом того, что в этот процесс будет вовлечена вся банковская система.

 

 

По теме

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…