Гарантийный фонд для предпринимателей появится в ближайшие месяцы, сообщил генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач, выступая 27 февраля на заседании Совета по развитию предпринимательства, сообщают Белорусские новости.

«Нами проведена вся подготовительная работа, и она завершена. Мы планируем, что гарантийный фонд заработает в ближайшие месяцы. Вопросы технического характера отработаны, нормативная база прошла экспертизу в Минфине и Нацбанке. Сформирована профессиональная команда, которая готова приступить к работе», — сообщил Горбач.

Он пояснил, что работа гарантийного фонда предполагает выдачу поручительств предпринимателям по проектам, если у субъекта предпринимательства недостаточно обеспечения для получения банковского кредита.

«На сегодняшний день, исходя из параметров нашего фонда и с учетом пожеланий банков, мы определили, что размер поручительства будет до 120 тыс. рублей. Ставка планируется 1,25% годовых. Поручительством будет покрываться до 60% основного долга по кредитному договору», — пояснил гендиректор фонда.

Он отметил, что преимуществами нового механизма являются более эффективное использование денежных средств (выделяемых на поддержку предпринимательства) и гораздо больший охват предпринимателей с учетом того, что в этот процесс будет вовлечена вся банковская система.

 

 

По теме

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…