Рассчитываемый Нацбанком индекс бизнес-климата в РБ в ноябре 2018 года — январе 2019 года снизился по сравнению с августом—октябрем 2018 года на 9,5 процентного пункта и составил минус 5,5%, пишет select.by.

Это сезонное снижение, которое наблюдается каждый год, после чего индекс, как правило, возвращается в положительную область.

В то же время, индекс бизнес климата, скорректированный на сезонность, в ноябре 2018 года — январе 2019 года не снизился, а вырос на 3 процентных пункта и достиг 6,9%. Данный индекс вышел в положительную область в конце 2017 года и с тех пор не становился отрицательным.

Согласно опросу руководителей предприятий, проведенному в Нацбанке, экономическая конъюнктура в рассматриваемом периоде несколько ухудшилась, хотя большинство руководителей назвали ее благоприятной (57,1%). Но в предыдущем трехмесячном периоде таких было 58,1%.

А вот баланс ответов по вопросу о спросе оказался отрицательным и составил минус 10%, снизившись по сравнению с предыдущим показателем сразу на 9,8 процентного пункта. Он оказался отрицательным и в торговле (минус 6,2%), и в промышленности (минус 8%), и в строительстве (минус 13%), и на транспорте (минус 18,3%).

Еще в большей степени упал баланс ответов насчет производства товаров и услуг: на 10,6 процентных пунктов — до минус 9,5%. Более всего пессимизм овладел руководителями строительных предприятий, у которых баланс ответов упал с 5,5% до минус 9%. В промышленности баланс ответов снизился с 1,3% до минус 6,6%, в торговле с 0,3% до минус 9,1%.

Характерно, что среди факторов, которые ограничивали производство, только 31,9% опрошенных назвали недостаточный спрос на продукцию. На первом месте среди причин оказался недостаток средств на финансирование текущей деятельности (50%). На втором были неплатежи потребителей (48,5%), а на третьем — нехватка оборотных средств (45,7%).

Но, несмотря на довольно печальную реальность, ожидания руководителей предприятий на февраль—апрель 2019 года довольно хорошие. Они рассчитывают на рост объемов производства и спроса. Но имеются и негативные ожидания:

увеличения отпускных цен, потребности в кредитах и сокращения числа занятых. Но это еще не все: руководители также прогнозируют подъем потребительских цен и снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару и к российскому рублю.

 

 

По теме

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…