Если лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, вернется на родину, его задержат. Об этом в интервью сообщил губернатор штата Варгас Хосе Луис Гарсиа Карнейро.

«По решению суда, если он попытается пересечь границу, его должны будут задержать», — уточнил он.

Агентство указывает, что помимо регулярного авиарейса Гуайдо может попасть в страну на частном самолете, также он может пересечь границу с гуманитарным конвоем.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

В феврале Гуайдо покинул страну, несмотря на запрет Верховного суда уезжать и пользоваться банковскими счетами, и посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

В пятницу, 1 марта, Reuters сообщило, что Гуайдо намерен вернуться в Венесуэлу 4 марта. Каким образом он собирается это сделать, агентство не уточнило.

Матвиенко пообещала не допустить военного вторжения в Венесуэлу

Власти России опасаются, что США могут пойти на провокации, чтобы осуществить военное вторжение в Венесуэлу, заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на встрече с вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес. «У нас вызывает обеспокоенность, что США могут пойти на любые провокации, чтобы пролилась кровь, чтобы найти повод и причины для военного вторжения. Мы будем делать все, чтобы этого не допустить»,— сказала госпожа Матвиенко (цитата по «РИА Новости»). Она заявила, что Россия поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Госпожа Родригес заявила, что Россия «находится впереди мировой геополитики, в то время как Запад сам исключает себя из международных отношений». «Сегодня в мире есть два больших блока стран. Первый блок — это страны, которые действуют по указке Вашингтона и полностью подчиняются ему, и второй блок — это наши страны, которые борются за собственный суверенитет и право самостоятельно принимать решения. Мы всегда признавали и признаем выдающуюся роль России в обеспечении мира и стабильности»,— сказала она.

Напомним, 3 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство европейских стран. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президента Николаса Мадуро. Дельси Родригес на переговорах в Москве заявила, что Венесуэла будет добиваться возврата своих активов, арестованных в США и Великобритании. Она также сообщила, что в Москву из Лиссабона переедет офис государственной нефтяной компании PDVSA, а в апреле на заседании межправкомиссии представители России и Венесуэлы подпишут целый ряд новых договоров.