В 2018 году клиенты белорусских форекс-компаний совершили около 2 млн. сделок (в 2 раза больше, чем в 2017 году) на общую сумму порядка 25 млрд. долларов. По сравнению с 2017 годом объем операций увеличился на 60%.

Такую информацию озвучил во время тематической конференции Алексей Сидоров, возглавляющий Ассоциацию развития финансового рынка. Он отметил, что инвесторы проявляют повышенный интерес к данному сегменту, подчеркнув, что речь идет о крупных компаниях международного уровня. Некоторые из них практически готовы ко входу на рынок. В текущем году ожидается как минимум четыре новых компании.

В Национальном банке считают, что за этот год может произойти двукратный рост рынка Форекс в республике. Ожидается увеличение численности клиентов, не являющихся резидентами страны. К слову, в 2018 году их количество возросло почти на 70%. Предполагается, что положительной динамике будут способствовать смягчение нормативов по формированию обеспечительного капитала нерезидентов.

По словам представителя Нацбанка Дмитрия Набздорова, доля клиентов-нерезидентов в белорусском сегменте Форекс со временем приблизится к размеру доли уставного фонда прямых иностранных инвестиций в эту сферу. Наиболее популярным активом остается валюта, но в последнее время востребованы и фьючерсы на нефть.

 

 

По теме

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…