Сталин умер 5 марта 1953 года. В годы правления диктатора осуществлялись массовые политические репрессии. Несколько миллионов жителей СССР были отправлены в лагеря, сотни тысяч (возможно, миллионы) — расстреляны.


Кадры, сделанные майором Манхофом из окна с видом на Кремль, стали единственным независимым видеосвидетельством похорон Сталина.

74-летний самодержец умирал несколько дней — по какой-то причине его не беспокоили в течение всего дня 1 марта и обнаружили лежащим на полу в луже мочи только вечером. Помощь всемогущему до той минуты диктатору оказали не сразу, соратники оценили обстановку и начали собираться в Кремле — делить власть, периодически приезжая посмотреть на того, кого воспевали и боялись. Только 4 марта народу сообщили о болезни вождя: по воспоминаниям современников, после новостей в 7 часов изменилась сетка утренних радиопередач — вместо зарядки и чтения передовиц «Правды» звучала печальная классическая музыка.

В 9:30 (по другим данным, в 6:30) Юрий Левитан зачитал официальное сообщение о болезни Сталина. Оно не было правдивым — народу решили сказать, что инсульт произошел в ночь на 2 марта в квартире в Москве (читай — Кремле), но упомянули паралич правой стороны тела и потерю речи. 5 марта прозвучали малоизвестные до тех пор фамилии ирландских врачей XIX века Чейна и Стокса (дыхание Чейна — Стокса — один из описанных у умирающего Сталина симптомов. — Прим. ред.). Утром 6 марта городу и миру сообщили, что Сталина больше нет.

По всей стране началась подготовка к прощанию с вождем: в Москве бальзамировали труп, продумывали церемонию погребения, в регионах и республиках планировали траурные митинги. Как известно из докладной записки министра госбезопасности Игнатьева, параллельно звучали два противоположных суждения — трагическое «на кого же ты нас оставил» и «наконец-то». Первое было официальным и безопасным, за вторым обычно следовали оперативное расследование и арест.

Митинг открыл Хрущёв, который выступал распорядителем похорон. Однако он не стал произносить речь и пригласил к микрофону Маленкова, который после смерти Сталина возглавил Совет министров и считался руководителем страны. В своей речи председатель правительства не только отдал дань памяти покойному, но и обозначил новое направление, в котором будет развиваться страна. По Маленкову выходило, что в первую очередь страна должна решать насущные экономические проблемы и улучшать уровень жизни советских трудящихся, которым в долгую сталинскую эпоху перепадало очень мало хорошего. Маленков также выразил уверенность в возможности мирного существования двух систем — капиталистической и социалистической. Новый глава государства выступил как “голубь”.

Следующим выступал Берия в амплуа “ястреба”. Он сразу же попытался застолбить за собой место главного сталинского преемника и продолжателя его линии, заявив о необходимости максимального наращивания военного потенциала и сплочения всей страны против козней внутренних и внешних врагов.

Последним выступил Молотов, также заявивший о необходимости продолжения сталинской политики.

В 11:54 митинг завершился и сталинские соратники в том же составе, в каком они несли гроб к мавзолею, подняли его и понесли внутрь здания, название которого уже было изменено. Над входом теперь было написано: “Ленин — Сталин”.

В 12 часов был дан салют из артиллерийских орудий над Кремлём. В этот же момент все заводы, фабрики, корабли и т.д. дали протяжные гудки. А на всех рабочих местах, где это было возможно, была объявлена пятиминутка молчания. Прозвучал траурный марш, который сменился гимном Советского Союза.

В 12:10 начался проход войск мимо мавзолея. В небе пролетели самолёты. Над Кремлём вновь подняли приспущенный государственный флаг.

Погребальная церемония прошла чётко. Участники ни на минуту не отклонились от заранее расписанного графика. Закончилась почти 30-летняя сталинская эпоха. Началась борьба его ближайших соратников за власть.

Кстати, сегодня, 5 марта 2019 года, в Москве сотрудники полиции задержали мужчину на акции памяти Иосифа Сталина, организованной у его могилы на Красной площади партией КПРФ. Активист был задержан после того, как бросил две гвоздики в могильную плиту и прокричал: «Сгори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». Всего в акции приняли участие 400-500 человек.

По теме

Порошенко подписал закон о запрете российских наблюдателей на выборах

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете наблюдателям от РФ принимать…

Выбранная представительница Украины певица MARUV на “Евровидение” не поедет

В минувшую субботу в Киеве состоялся финал национального отбора на конкурс «Евровидение…

Послание президента России Федеральному собранию. Онлайн

Президент России Владимир Путин в среду обращается с ежегодным посланием Федеральному собранию.…

Опубликованы кадры неудачной поездки Медведева в лифте 😅

В Сети появилось видео неудачного испытания лифта премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как только…

«Решение было преждевременным». На Украине захотели вернуться на Евровидение

Соответствующее заявление было сделано 3 марта вице-премьером Украины Вячеславом Кириленко в эфире…

Аналитик призвал россиян покупать валюту уже сегодня

Россиянам посоветовали в срочном порядке принять решение о покупке иностранной валюты, поскольку…