Кажется, Россия все больше отрывается от цивилизованного демократического общества. Сегодня депутаты Госдумы РФ приняли закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете. Также депутаты приняли закон о фейковых новостях в интернете, после обнаружения фейковых новостей в интернете Роскомнадзор будет сразу блокировать сайты, распространяющие их. Любопытно, что закон направлен только против онлайн-изданий, традиционных СМИ запрет не коснется .

Публикация постов, проявляющих неуважение к власти, будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тысяч рос.рублей, за вторую — штраф 100–200 тысяч рос.рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рос.рублей или арест.

За распространение фейков также предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Так, штраф за распространение фейков составит 30–100 тысяч рос.рублей. Если это привело к помехам в работе транспорта или других жизненно важных объектов, то штраф составит 100–300 тысяч рос.рублей. Если в результате погибли люди, то штраф составит 300–400 тысяч рос. рублей.