Сегодня, 7 марта, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко отчитался о развитии региона перед 47 депутатами Минского областного Совета двадцать восьмого созыва.

По его словам, Минская область сохранила лидерство по многим важнейшим показателям. Одним из серьезных достижений предыдущего года стал экспорт товаров. Рост прогнозировался на уровне 3%, но область превысила этот показатель вчетверо, сообщает “СБ. Беларусь сегодня”.

– Это свидетельствует не только о высоком качестве производимой продукции, но и о грамотном маркетинге, в том числе о развитии товаропроводящих сетей и успешном поиске рынков сбыта, – подчеркнул глава области.

В минувшем году производители молока, мяса и птицы Минщины открыли китайский рынок. Динамика в сфере услуг еще более активная: экспорт вырос более чем на 21%.

Жизненно важный показатель – привлечение в экономику региона иностранного капитала. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили в прошлом году 330 млн долларов при плановом задании 195 млн. Средняя зарплата в декабре 2018 года – 1135 рублей. Снизилась и официальная безработица – 0,3% от экономически активного населения на конец декабря. За год появилось 12 тысяч новых рабочих мест. Однако росло и количество уволенных, причем опережающими темпами.

– Это наша проблема, наша боль и серьезная тенденция, – заметил А.Исаченко. – Нам надо работать в этом направлении.

К изменению тенденции есть все предпосылки. В пристоличном регионе реализуется свыше 110 инвестпроектов. Один из крупнейших – строительство Нежинского горно-обогатительного комбината с годовой мощностью 2 млн тонн калийных удобрений. Это около 2 млрд долларов зарубежных инвестиций и более 2000 рабочих мест. Большие надежды возлагаются на развитие индустриального парка “Великий камень”. В Пуховичском районе идет реализация проекта по производству незаменимых аминокислот – планируется создать более 800 рабочих мест.

 

 

По теме

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…