Градостроительные акценты в белорусской столице в ближайшее время будут ориентированы на развитие городов-спутников. А объемы строительства жилья в мегаполисе будут ежегодно сокращаться. Такую задачу поставил Александр Лукашенко 11 марта, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака, сообщает пресс-служба главы государства.

Главной темой рабочей встречи президент обозначил жилищное строительство. Он напомнил своему визави, что уже обсуждалась концепция о его сокращении в Минске, где проживает в настоящее время больше 20 процентов населения страны. “Дальше расширяться нельзя”, – полагает Лукашенко.

Он отметил, что города-спутники столицы определены, и главное, по его словам, чтобы между ними и столицей была хорошая транспортная связь, создавались рабочие места. “Вы вносите ряд предложений по строительству домов арендного жилья, в том числе пилотный проект для очередников в Смолевичах. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около 1,5 тысячи, может, уже и 2 тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах”, – сообщил президент.

В качестве важного фактора развития жилищного строительства Лукашенко назвал и цену каждого квадратного метра. В Минске уже был проведен эксперимент по возведению жилья с ограниченной прибылью в пять процентов. И “прекрасно получилось”, – констатировал он. “Хватит в карман залезать к людям”, – жестко поставил вопрос Лукашенко.

Он поинтересовался и ходом строительства второй взлетно-посадочной полосы на территории Национального аэропорта Минск. “Мы ее должны в апреле-мае ввести в эксплуатацию”, – уточнил сроки окончания работ президент и обратил внимание на необходимость создания надежного транспортного моста между столицей и аэропортом. “Мы должны были запустить туда электричку в этом году, максимум в будущем”, – сформулировал задачу перед исполнительной властью города Лукашенко. Он попросил доложить и о том, как идет строительство на месте старого аэропорта. “Это знаковое место”, – подчеркнул он.

Анатолий Сивак доложил главе государства и о работе Минского городского исполнительного комитета в целом.

По теме

Россельхознадзор отменил санкции в отношении сыров «Савушкин продукт»

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) отменены ограничения на поставки…

Беларусь в январе снизила экспорт товаров на 2,3%

Внешнеторговый оборот Беларуси за первый месяц 2019 года составил 5 млрд 51,6…

Цены на многие лекарства снизились после новой политики МАРТ

Сколько заявок на согласование предельных отпускных цен поступило в МАРТ с 1 января и…

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта составили 7,1 миллиарда долларов

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси на 1 марта, по предварительным данным, составили 7…

В январе профицит бюджета Беларуси составил 0,8 млрд рублей

Как сообщили в Министерстве финансов РБ, доходы республиканского бюджета в прошлом месяце…

Активы лизинговых компаний Беларуси превысили 6 млрд рублей

Заместитель председателя правления Нацбанка Петр Маманович, как сообщает БелТА, заявил, что активы лизинговых компаний…

«Беллегпром» попросил правительство защитить внутренний рынок

«Беллегпром» пожаловался правительству на рост импорта товаров легкой промышленности. Сегодня состоялось заседание…

Беларусь нанесла ущерб России на 42 млн долларов

Минэкономразвития РФ привело данные об ограничительных мерах, введенных против России.

ЕС выделит больше миллиарда евро на модернизацию транспортной системы Беларуси

Евросоюз выделит почти 13 млрд евро на модернизацию транспортной системы стран Восточного партнерства, сообщаетЕврокомиссия. По данным Deutsche Welle,…

МАЗ в январе 2019 г сократил продажи автобусов на российском рынке

Как сообщает в своем обзоре российское агентство «Автостат», белорусский производитель автомобильной техники реализовал в…