Градостроительные акценты в белорусской столице в ближайшее время будут ориентированы на развитие городов-спутников. А объемы строительства жилья в мегаполисе будут ежегодно сокращаться. Такую задачу поставил Александр Лукашенко 11 марта, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака, сообщает пресс-служба главы государства.

Главной темой рабочей встречи президент обозначил жилищное строительство. Он напомнил своему визави, что уже обсуждалась концепция о его сокращении в Минске, где проживает в настоящее время больше 20 процентов населения страны. “Дальше расширяться нельзя”, – полагает Лукашенко.

Он отметил, что города-спутники столицы определены, и главное, по его словам, чтобы между ними и столицей была хорошая транспортная связь, создавались рабочие места. “Вы вносите ряд предложений по строительству домов арендного жилья, в том числе пилотный проект для очередников в Смолевичах. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около 1,5 тысячи, может, уже и 2 тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах”, – сообщил президент.

В качестве важного фактора развития жилищного строительства Лукашенко назвал и цену каждого квадратного метра. В Минске уже был проведен эксперимент по возведению жилья с ограниченной прибылью в пять процентов. И “прекрасно получилось”, – констатировал он. “Хватит в карман залезать к людям”, – жестко поставил вопрос Лукашенко.

Он поинтересовался и ходом строительства второй взлетно-посадочной полосы на территории Национального аэропорта Минск. “Мы ее должны в апреле-мае ввести в эксплуатацию”, – уточнил сроки окончания работ президент и обратил внимание на необходимость создания надежного транспортного моста между столицей и аэропортом. “Мы должны были запустить туда электричку в этом году, максимум в будущем”, – сформулировал задачу перед исполнительной властью города Лукашенко. Он попросил доложить и о том, как идет строительство на месте старого аэропорта. “Это знаковое место”, – подчеркнул он.

Анатолий Сивак доложил главе государства и о работе Минского городского исполнительного комитета в целом.

 

 

По теме

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…