Депутаты Национального собрания поддержали инициативу Хуана Гуайдо и призвали власти принять меры по энергообеспечению Венесуэлы. США отозвали из Венесуэлы последних дипломатов.

В связи с продолжающимся с 7 марта блэкаутом Национальное собрание Венесуэлы объявило режим чрезвычайного положения. На экстренном заседании в понедельник, 11 марта, депутаты находящегося под контролем оппозиции парламента проголосовали за инициативу, предложенную временным президентом страны Хуаном Гуайдо.

Как ожидают парламентарии, режим “чрезвычайного положения” позволит стране принимать международную помощь в связи с многодневным отсутствием электроэнергии. В принятом депутатами декрете военным поручается охранять систему энергоснабжения в стране и не подавлять протесты против блэкаута. Кроме того, исполнительные органы власти должны предоставить топливо для электрогенераторов и пресечь поставки нефти на Кубу, говорится в документе.

Вместе с тем Национальное собрание и его председатель Гуайдо, признанные многими странами единственными демократически легитимированными органами власти Венесуэлы, фактической властью не обладают. Она находится в руках главы государства Николаса Мадуро, поддерживаемого военными. Своим указом Мадуро лишил Национальное собрание легитимности и передал его функции верной его режиму Конституционной ассамблее.

США отозвали из Венесуэлы последних дипломатов

Между тем Соединенные Штаты отозвали из Венесуэлы последних остававшихся в этом государстве дипломатов. Решение связано с дальнейшим ухудшением ситуации в стране, а также тем фактом, что “присутствие американского дипперсонала в Венесуэле стало препятствием для политики США”, сообщил в Twitte госсекретарь Майк Помпео. Значительная часть дипломатов была отозвана из Венесуэлы еще в январе.

Причина блэкаута в Венесуэле до сих пор не выяснена. Мадуро и его сторонники винят в произошедшем США. 8 марта министр связи и информации в правительстве Мадуро Хорхе Родригес заявил о кибератаке на системы контроля гидроэлектростанции Гури, производящей 80 процентов электроэнергии в Венесуэле. Мадуро 9 марта заявил, что США ведут против его страны “энергетическую войну”.