Между Беларусью и Россией существует множество молодежных программ, например, обучение в университетах по льготам, различные образовательные школы и конкурсы, которые проводятся на территории двух стран.

С одной стороны, такой подход хорош: он позволяет наладить коммуникации, а с другой – он формирует представление о молодежи, которая проживает в этих государствах.

Некоторые приезжают в Россию и в Беларусь в гости к родственникам или на экскурсии, хотя первый вариант больше превалирует.

Но в независимости от причин пребывания на территорию другой страны все равно интересно, что думает молодое поколение России о белорусах?  Какие они знают стереотипы о нашей стране? Возможно, могут даже что-то посоветовать?

Кстати, как оказалось, несмотря на распространенное мнение о том, что многие россияне относятся к нашим белорусам, также, как и их глава государства к нашему, – не так. Россияне имеют иное представление о белорусах, как о нации, а само представление довольно радужное.  В общем судите сами, корреспондент SPEKTR.BY пообщался с некоторыми ребятами и узнал их мнение.

Сергей Лыков, 20 лет

Сергей Лыков

Что вы думаете о белорусской молодежи?

Белорусская молодежь точно такая, как и российская. Единственное различие в том, что белорусы более политизированы. В нашей стране меньше интересуются внутренней и внешней политикой.

Что касается белорусской культуры, то я особо никогда и не интересовался ей: всегда считал ее одинаковой как в РФ так РБ.

Чтобы вы могли посоветовать белорусам?

Перестать разрываться на несколько направлений и наконец-то сконцентрируйтесь на одном. Также вам нужно работать над единой идеологией, впрочем, как и нам.

Какие стереотипы о белорусах вам известны?

На самом деле их немного, но они точно всегда на слуху: про любовь к картошке; белорусы весьма медлительны; про любовь к “Батьке”.

Буров Александр Сергеевич, 24 года, Москва.

Буров Александр Сергеевич

Что вы думаете о белорусах (взгляд со стороны)?

Я считаю, что представители молодежи России и Республики Беларусь очень похожи, но я против использовать обобщения. Безусловно, мы очень близки по историческому прошлому, настоящему и, уверен, будущему. Молодежь Беларуси, на мой взгляд, дисциплинирована, образована, вежлива, амбициозна и позитивна. Мне всегда приятно встречаться и сотрудничать с белорусскими коллегами.

Что вам кажется странными или интересными, (возможно это связано с культурой)?

По культурной составляющей белорусские ребята более свободны во взглядах по отношению к Западу, и Востоку. Это наличие внутреннего баланса между разными культурами, в тоже время, бережное и уважительное отношение к своему наследию. С удовольствием слушаю стихи и песни на белорусском языке.

Чтобы вы посоветовали белорусскому народу?

Думаю, что белорусам намеренно навязывается некоторый комплекс неполноценности, вторичности. Это частные случаи, но все же я такое замечал. Хочу посоветовать, не поддаваться на провокации и верить в себя! Не забывать испытывать гордость за свою Родину.

Какие стереотипы о белорусской нации вы знаете?

Думаю, что набор, известных мне стереотипов, ничем не отличается от среднестатистического. Даже не хочу их перечислять. Я достаточно хорошо знаю Республику Беларусь, чтобы такие стереотипы могли играть определяющую роль в моем отношении к Вам и Вашей стране.

Ульяненко Ульяна, студентка 2-гокурса

Ульяненко Ульяна

Каким вы видите белорусский народ?

Общительные, открытые ребята, с отличным чувством юмора, без какой-либо русофобии. Считаю некорректным вообще в рамках СГ делать акцент на таком разделении: белорусские и российские студенты (молодёжь), мы едины, во взглядах, в целях, в планах на будущее. Вместе за мир во всем мире, так сказать.

Что вас привлекает или отталкивает в белорусской культуре?

Интересным: дальнейшее трудоустройство по окончании ВУЗа, в России бюджетников не обязуют отрабатывать определенное количество лет по распределению за предоставленное бесплатное образование, с одной стороны, это хорошо, но, с другой, это создаёт определённые трудности, так как опыт работы, мягко говоря, близок к нулю, и устроиться по профессии – за гранью фантастики.

Что вы хотите пожелать белорусскому народу?  

Оставайтесь людьми, ребят! это самое главное, на мой взгляд. Остальное или уже есть, или обязательно будет. Кстати, я слышала, что у вас самые лучшие в мире драники и вообще любые блюда из картошки. Хотя, это скорее аксиома (смеется).

 

 

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…