Служба внешней разведки Эстонии проанализировала российские военные учения и пришла к выводу, что Москва «готовится к военному конфликту» с НАТО. Спровоцировать его может «цветная революция» в Беларуси.

Единственная серьезная угроза региональной безопасности для Эстонии и других стран Балтии исходит от России, предупредила Служба внешней разведки Эстонии в своем новом ежегодном докладе (*.pdf) «Международная безопасность и Эстония». Подобный вывод эстонская разведка сделала, проанализировав военные учения России.

Эстонская разведка заметила, что в минувшем году Россия «продолжила наращивать свою военную мощь» вдоль своей западной границы. «Российские вооруженные силы последовательно практикуются для значительного военного конфликта с НАТО», — делает вывод эстонская разведка. Все сценарии военных учений последних двух десятилетий описывают обычные боевые действия против НАТО и стран — членов альянса, подчеркивается в документе. При этом, замечает разведка Эстонии, общий порядок российских военных учений и их сценарии не менялись, несмотря на события в Грузии, на Украине, в Сирии, а также санкции и развертывание сил НАТО в Прибалтике и Польше.

«Во-вторых, как видят это российские вооруженные силы, военный конфликт с НАТО начнется с «цветной революции» в одной из соседних с Россией стран. Сценарии российских военных учений отражают страх, свойственный авторитарным режимам, — делает вывод эстонская разведка. — Российские лидеры опасаются, что демократические изменения режима могут перерасти в более широкую региональную войну».

В связи этим, уверяет разведка Эстонии, она следит за ситуацией в Беларуси. «Наша оценка заключается в том, что, если что-то неожиданное случится с президентом Александром Лукашенко лично или его режимом, будет большой риск быстрых военных действий со стороны России, чтобы помешать превращению Беларуси в демократически прозападную страну», — предупреждает эстонская разведка.

В докладе подчеркивается, что Эстония является членом НАТО и для России атаковать альянс со стороны прибалтийских стран будет легче. «С точки зрения военного планирования Россия не рассматривает Эстонию как конечную цель, но смотрит на нее как на часть НАТО. Поэтому Эстония должна быть готова к военному вторжению со стороны России, даже если конфликт между Россией и НАТО начнется в любой другой точке мира», — отмечается в докладе.

Ранее глава внешней разведки Эстонии Микк Марран обвинял Россию в том, что она пытается разделить ЕС и НАТО. Это является «прямой угрозой Эстонии», предупреждал он.

 

 

По теме

«Символическое». Латушко подал в прокуратуру заявление против Лукашенко

2 июня Павел Латушко сообщил, что подал заявление на Александра Лукашенко в…

В МИД Латвии призвали отказаться от поездок в Беларусь

4 июня МИД Латвии попросил своих граждан временно отказаться от поездок в…

В ЕАЭС хотят ввести санкции против Запада

4 июня стало известно о намерении ЕАЭС ввести санкции против ЕС.   …

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США

4 июня МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США о том, что посол…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Глава СВР России: санкции против Беларуси — гибридная война

3 июня директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прокомментировал санкции Запада…

Санкции США против Беларуси вступили в законную силу

3 июня 2021 года в законную силу вступили санкции США против Беларуси.…

Отец Протасевича: «Все, что говорит Рома, он говорит не сам»

Сразу после выхода интервью Маркова с Романом Протасевичем, телеканал «Дождь» взял комментарий…

Минский Мясокомбинат банкрот

3 июня появилась информация, что «Минский мясокомбинат», — торговая марка «Мясная держава…