Служба внешней разведки Эстонии проанализировала российские военные учения и пришла к выводу, что Москва «готовится к военному конфликту» с НАТО. Спровоцировать его может «цветная революция» в Беларуси.

Единственная серьезная угроза региональной безопасности для Эстонии и других стран Балтии исходит от России, предупредила Служба внешней разведки Эстонии в своем новом ежегодном докладе (*.pdf) «Международная безопасность и Эстония». Подобный вывод эстонская разведка сделала, проанализировав военные учения России.

Эстонская разведка заметила, что в минувшем году Россия «продолжила наращивать свою военную мощь» вдоль своей западной границы. «Российские вооруженные силы последовательно практикуются для значительного военного конфликта с НАТО», — делает вывод эстонская разведка. Все сценарии военных учений последних двух десятилетий описывают обычные боевые действия против НАТО и стран — членов альянса, подчеркивается в документе. При этом, замечает разведка Эстонии, общий порядок российских военных учений и их сценарии не менялись, несмотря на события в Грузии, на Украине, в Сирии, а также санкции и развертывание сил НАТО в Прибалтике и Польше.

«Во-вторых, как видят это российские вооруженные силы, военный конфликт с НАТО начнется с «цветной революции» в одной из соседних с Россией стран. Сценарии российских военных учений отражают страх, свойственный авторитарным режимам, — делает вывод эстонская разведка. — Российские лидеры опасаются, что демократические изменения режима могут перерасти в более широкую региональную войну».

В связи этим, уверяет разведка Эстонии, она следит за ситуацией в Беларуси. «Наша оценка заключается в том, что, если что-то неожиданное случится с президентом Александром Лукашенко лично или его режимом, будет большой риск быстрых военных действий со стороны России, чтобы помешать превращению Беларуси в демократически прозападную страну», — предупреждает эстонская разведка.

В докладе подчеркивается, что Эстония является членом НАТО и для России атаковать альянс со стороны прибалтийских стран будет легче. «С точки зрения военного планирования Россия не рассматривает Эстонию как конечную цель, но смотрит на нее как на часть НАТО. Поэтому Эстония должна быть готова к военному вторжению со стороны России, даже если конфликт между Россией и НАТО начнется в любой другой точке мира», — отмечается в докладе.

Ранее глава внешней разведки Эстонии Микк Марран обвинял Россию в том, что она пытается разделить ЕС и НАТО. Это является «прямой угрозой Эстонии», предупреждал он.

 

 

По теме

Позняк: голосование на платформе «Голос» — «пустопорожняя инициатива»

Известный белорусский националист, политик, кандидат в президенты 1994-го года,  лидер КХП-БНФ, политэмигрант…

В США призвали Макея освободить политзаключенных

Госдеп США призвал главу МИД Владимира Макея Глава повлиять на освобождение политзаключенных…

Лавров призвал отказаться от использования долларов

22 марта Сергей Лавров, глава МИД России, призвал отказаться от доллара при…

Эту войну они проиграли. Кузнецов о силовиках и власти Беларуси

Петр Кузнецов, известный белорусский политолог, рассказал, на кого нацелена «пропагандистская» риторика властей.…

«День воли-2021» как символ нового белорусского общества

В 2021 году герб «Погоня», «БЧБ» флаг, «беларуская мова» —  это не…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…

Путин обсудил с ЕС ситуацию в Беларуси

23 марта Владимир Путин, президент России, обсудил с главой Европейского совета Шарлем…

Валерий Соловей: Кремль хочет поддержать оппозицию Беларуси

Известный российский политолог Валерий Соловей прокомментировал взаимоотношения между Кремлем и Минском. По…

Песков об обещаниях Лукашенко Путину

22 марта Песков прокомментировал «слухи» об обещании Лукашенко Путину на счет конституционной…

Советник Тихановской о том, когда на улицы выйдет «миллион белорусов»

25 марта советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка заявил: белорусы…