Вернемся к извечному вопросу о Союзном государстве Беларуси и России, которое, казалось бы, развивается, а с другой стороны – пребывает в непонятной маргинальной стадии. Простому народу, действительно, не понять в какое русло направляется этот ручей, и что творится в головах президентов.

Возможно, это гениально выстроенная стратегия игры, помогающая двум сторонам достичь определенного успеха в некоторых нишах, а возможно, и скрытая война, где доминирующий игрок пытается проглотить более слабого, который просто ищет средства для выживания. За точный прогноз возьмутся только искусные политологи, которые являются неотъемлемой частью надоевшего людям юмористического концерта.

Однако не стоит забывать, что одно дело разбор ситуации на государственном уровне, и совершенно другое – мнение начинающих специалистов, идеи, которых немного пропитаны максимализмом и недостатком опыта. Однако это наше будущее и вполне возможно, что именно к их мнению необходимо прислушиваться.

В прошлый раз корреспондент Spektr.by пообщался с молодыми белорусскими политологами, а в этот раз мы предлагаем вам ознакомиться с мнением российских молодых политологов, студентов и не только.

Сергей Лыков, 20 лет, Российский Государственный Социальный Университет, политолог

Интеграция зашла в тупик, мы понимаем ее совершенно под другим углом, нежели вы. Нужно искать общие точки соприкосновения, или необходимо определить общее понимание интеграции и перезапустить данный процесс. Правда, в таком случае сотрудничество будет только на уровне более крупных объединений, таких как ЕАЭС или ОДКБ.

Буров Александр Сергеевич, 24 года, Москва.Руководитель Московского отделения Молодежного отделения Российского общества политологов.

С большим интересом принимаю участие в молодежных проектах ЦИПИ, посвященных обсуждению вопросов развития Союзного Государства.
Уверен, что наши страны не свернут с выбранного курса, по укреплению отношений между собой. Интеграция – это не насильственный и искусственный механизм, а естественный и гармоничный ход вещей.

Думаю, что наша и ваша молодежь поддержит интеграцию в будущем. У нас есть все, чтобы сделать наши страны сильными и благополучными.

Ульяненко Ульяна, студентка 2 курса Международно-правового института Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Беларусь сегодня самое близкое к России государство, отсюда и крайне взаимосвязанная экономика и правовая система обеих стран.

Что касается реальной интеграции между Москвой и Минском, то она напрочь отсутствует как на государственном, так и на политическом уровнях. Основой же экономической интеграции является Евразийский союз.

Однако, если посмотреть с другой стороны, взаимное признание прав граждан, совместные военные учения и военно-технические программы, позволяют говорить о Союзе. Вопрос в другом: это союз развивающийся или же мы сейчас на стадии стагнации?

Все-таки интересно наблюдать за ходом мыслей представителей разных сторон, однако если вчитываться повнимательней, то одно можно сказать точно: мало кто верит в этот союз –в целом. А для его реализации необходимо учитывать интересы обеих стран, иначе эта идея так и останется всего лишь идей, которая кроме нервов никой пользы не принесет.

 

 

По теме

«День воли-2021» как символ нового белорусского общества

В 2021 году герб «Погоня», «БЧБ» флаг, «беларуская мова» —  это не…

Валерий Соловей: Кремль хочет поддержать оппозицию Беларуси

Известный российский политолог Валерий Соловей прокомментировал взаимоотношения между Кремлем и Минском. По…

Путин обсудил с ЕС ситуацию в Беларуси

23 марта Владимир Путин, президент России, обсудил с главой Европейского совета Шарлем…

Лавров: ЕС уничтожил отношения с Россией

Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил: ЕС уничтожил отношения с Россией. «С…

В США призвали Макея освободить политзаключенных

Госдеп США призвал главу МИД Владимира Макея Глава повлиять на освобождение политзаключенных…

Позняк: голосование на платформе «Голос» — «пустопорожняя инициатива»

Известный белорусский националист, политик, кандидат в президенты 1994-го года,  лидер КХП-БНФ, политэмигрант…

Песков об обещаниях Лукашенко Путину

22 марта Песков прокомментировал «слухи» об обещании Лукашенко Путину на счет конституционной…

Эту войну они проиграли. Кузнецов о силовиках и власти Беларуси

Петр Кузнецов, известный белорусский политолог, рассказал, на кого нацелена «пропагандистская» риторика властей.…

Когда в Беларуси достроят концлагерь? Андрей Паук поговорил с Назаренко

Известный белорусский блогер Андрей Паук позвонил на прямую линию первого замминистра МВД…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…